Бывает ли такой камень?

фото 7493_2От 90 до 95 процентов продаваемого на рынке драгоценностей жемчуга относятся к культивированным видам. То есть, это, чаще всего, перламутровые бусины, которые взращиваются моллюсками на специальных фермах под надзором людей.

Давно известно, что жемчуг образуется путем реакции моллюска на попавший в ее раковину раздражитель. Чаще всего она проявляется при попадании в нее паразита, так как от песчинок устрица легко может избавиться.

Естественная защита от лишнего предмета/обитателя – это окутывание его перламутром. Происходит это не сразу. Процесс может занимать много лет и зависит от размера раздражителя. Так образуется «дикий» жемчуг. Дополнительную информацию о том, зачем устрицы «делают» перламутровые бусины, можно узнать из видео ниже:

Единственная переменная, которая переводит его в категорию культивируемого, — это человек. Именно благодаря тому, что люди стали искусственно «подкладывать» в раковины моллюсков то, что станет в будущем ядром жемчужины, и выводит его из разряда дикого в искусственно выращенный.

В остальном процесс все тот же – моллюск реагирует на раздражитель и поступает, как всегда: обволакивает его перламутром.

В чем отличие искусственно выращенного от природного?

Разница лишь в том, что при выращивании культивируемого (культурного) жемчуга человек может «провоцировать» моллюсков создавать бусины нужной формы, цвета и размера. Это очень удобно, ведь в природе жемчужину можно найти в одной из нескольких сотен раковин.

Еще сто-двести лет назад ювелиру, чтобы собрать ожерелье из одинаковых жемчужин, могло потребоваться десять-пятнадцать лет. Стоили такие украшения огромных денег, а потому были доступны лишь королевским особам и приближенной к ним знати.

Культурный жемчуг также производится природным способом, но в специально отведенных места и с внедрением в раковины моллюсков маленьких перламутровых или драгоценных шариков.

Химические и физические характеристики

Такие перламутровые бусины относятся к драгоценным камням, хотя и стоят намного дешевле диких жемчужин. По химическому составу они также не отличаются.

фото 7493_8Так, любая жемчужина содержит:

  • кальцит (СаСО3);
  • аргонит (белый минерал);
  • конхиолин (белок).

При окислении последнего компонента происходит «умирание» жемчуга. Цвет зависит от дополнительных элементов. Так, чисто белые бусины получаются благодаря СаСО3, но если в воде присутствуют Na и Zn, то конечный продукт приобретет розовый оттенок. При повышенном количестве Cu и Ag образуются кремовые и золотистые жемчужины.

Интенсивность их сияния и размер зависят от толщины перламутрового слоя. Например, чтобы вырастить бусину диаметром 9 мм, потребуется ждать до 6 лет.

История создания первых выращенных жемчужин

Считается, что искусственно помещать мелкие предметы в устриц-жемчужниц стали китайцы еще в XIII веке. Так как многие века эта страна была закрыта для иноземцев, то тайна происхождения их жемчуга оставалась неразгаданной.

Впервые технологию культивирования этой драгоценности представил миру Кокичи Микимото. В далеком 1893 году он показал первые жемчужины из устриц Акойа, выращенные на специальных фермах у берегов Японии.

Двадцать лет он экспериментировал, пока не научился выращивать бусины идеально круглой формы. На свою технологию он оформил патент. После этого и спрос, и цены на этот вид драгоценности изменился: первый стал расти, а вторые – падать.

Один японец изменил рынок, сделав жемчуг доступным для всех слоев населения.

Разновидности

Если рассматривать натуральный жемчуг, то он делится на следующие виды:
фото 7493_3
Сегодня на рынке драгоценных камней представлены культивируемые виды, тогда как изделия из дикого можно приобрести лишь на крупных аукционах. Их стоимость по-прежнему остается очень высокой. Среди культурного жемчуга также есть различия, например, они отличаются:

По типу воды

Жемчужины бывают:

  • Пресноводными, то есть речными. Такие бусины не бывают идеальной круглой формы, да и больших размеров, зато в одной раковине можно найти сразу несколько экземпляров. Стоит такой жемчуг недорого, но смотрится эффектно.
  • Морскими. Чтобы получить культурный перламутр в морской воде, работникам ферм нужно следить как за ее температурой, так и химическим составом. Производят бусины такие жемчужницы, как Pinctada, тридактны (живут в тропических водах), мидии и Pinnidae, обитающие в Средиземном море.

По технологии выращивания

Существуют:

Ядерные

Этот способ выращивания подходит лишь для морских обитателей. Чтобы получить перламутровую бусину, нужно:

  • аккуратно открыть ракушку;
  • сделать маленький надрез непосредственно в мантии;
  • поместить в него раздражитель. Чаще всего – это шарик из перламутра;
  • закрыть ракушку;
  • поместить ее в специальную емкость в морской воде.
фото 7493_4

Безъядерными

Для выращивания таким способом берут пресноводных моллюсков. Достаточно поместить в них песчинку, чтобы начался процесс окутывания перламутром. Такой жемчуг максимально способен вырасти до 8 мм в диаметре при условии, что он один в раковине. Форма такой бусины чаще всего овальная или каплевидная.

По форме

Они бывают:

  • Круглыми. Самый востребованный вид жемчуга. Чтобы гарантированно его получить, в раковину закладывается идеально круглый предмет, например, шарик из перламутра.
  • Крушевидными. Когда-то большая часть жемчужин была такой формы.
  • кэши. Приплюснутый неровный перламутр.
  • Удлиненными или неровными, которые ювелиры называют «барокко».
фото 7493_5

По цвету и оттенкам

Жемчужины бывают:

фото 7493_6

По сортам

  • Kasumi. Это бусины золотистого, кремового, белого и даже лилового цвета каплевидной формы.
  • Бива. По форме напоминает бивни или зубы. Бывает серебреного, зеленого, кремового и синего цвета.
  • Одна из самых крупных разновидностей жемчуга белого цвета с оттенками кремового или розового.
  • Таитянский. Один из самых дорогих, так как обладает насыщенно черным цветом, хотя попадаются варианты с синим оттенком или темно-серым.
  • South sea pearls. Еще одна дорогая разновидность. Бывает золотистого и белого цвета размером до 2 см в диаметре. Выращивается в южных морях.
  • Cortez. Максимальный размер до 1 см, цвета коричневый, серый и серебристый.

Особенности огранки и обработки

Чтобы придать жемчужинам интересную форму или дополнительное сияние, многие ювелиры применяют способы их облагораживания, например:

  • Временно усиливают блеск. Для этого бусины помещаются раствор, содержащий минеральные соли и метиловый спирт. Эффект длится максимум 12 месяцев.
  • Окрашивают. Такой способ облагораживания годится для перламутра из раковин Акойа. Они белого цвета, поэтому им можно придать розоватый оттенок.
  • Облучают. Если в составе жемчуга много марганца, то ювелиры проводят процедуру облучения, чтобы получить бронзово-медный оттенок.
  • Улучшают форму. При помощи эпоксидных смол края жемчужин выравниваются, убираются трещинки и сколы.

Чем больше процедур прошел перламутр, тем дешевле его стоимость.

Сферы применения

В основном его применяют в ювелирном деле. Сегодня, как и века назад, пользуются спросом ожерелья, браслеты, серьги и кольца с жемчугом. Также его используют в декорировании одежды, например, свадебных платьев, шляп, аксессуаров.

Как хранить и ухаживать за изделиями?

Так как культурный жемчуг имеет показатели твердости ниже, чем у дикого, то за ним нужно правильно ухаживать:

  • содержать отдельно от других украшений;
  • не допускать контакта с любыми химическими составами или компонентами, будь то парфюмерия, косметика или моющие средства;
  • не оставлять под прямыми лучами солнца;
  • избегать воздействия табачного дыма;
  • протирать мягкой сухой тканью;
  • смывать пот или пыль только слабым мыльным раствором с последующей сушкой.

Средние расценки

На стоимость этой драгоценности влияют следующие показатели:
фото 7493_7
Они должны указываться в документах, подтверждающих подлинность драгоценного изделия. Самыми дорогими на рынке являются морские черные и золотистые жемчужины. Например, нитка черного жемчуга может стоить до 50 тыс. рублей в зависимости от размера бусин. Остальные относятся к среднему сегменту.

Самый дешевый, но при этом не менее красивый, натуральный и качественный – это пресноводный жемчуг. Например, золотое кольцо с речным жемчугом обойдется в 8 тыс. рублей.

Полезное видео

Видео по теме статьи:

Заключение

Культивируемый жемчуг не отличается от дикого ни составом, ни красотой, ни сиянием. Единственное различие – в форме первого, так как работники «драгоценной» фермы могут заранее придать будущему перламутру нужный цвет, размер и форму. Также существенно отличаются они по цене – культурный вид дешевле и представляет 95 % всего продаваемого в мире жемчуга.