Историческая справка

Кордиерит - солнечный камень викинговШирокую известность кордиерит получил в начале 19 века, когда камень описал известный французский минеролог Пьер Луи Антуан Кордье. Именно его именем назван самоцвет.

Но первые сведения о камне встречаются еще в древнем эпосе о мореплавателях времен викингов. Тогда минерал использовали в качестве пространственного ориентира: на его основе изготавливалась специальная оптическая линза, которая определяла местоположение Солнца.

Изобретение принадлежит путешественнику и правителю Гренландии Лейфу Эрикссону Счастливому, который был первым европейцем, достигшим берегов Америки. Кстати, на 500 лет раньше, чем Колумб.

Активное применение кордиерита в ювелирном деле началось в 19 веке. Ювелирная разновидность самоцвета носит название иолит. Его камень получил от двух слов греческого происхождения «ion» и «lithos», что означает «фиалковый камень».

Примерно 150-200 лет назад кордиерит перестали использовать в качестве искусных имитации сапфиров или нефритов, и тогда камень зажил собственной жизнью и перестал быть простым оберегом.

Кордиерит - солнечный камень викингов

Кордиерит - солнечный камень викингов

С тех пор он поменял немало имен, стал довольно популярным и широко используемым минералом в ювелирном деле. Его стоимость, конечно, не столь высока, как у бриллиантов или сапфиров, но по красоте он может действительно сравниться даже с ними.

Параллельно применение минералу нашлось и в авиации: кордиерит используется в поляризационных фильтрах аналогично тому, как его использовали средневековые мореплаватели — для определения положения Солнца с точностью до 2,5 градусов даже после его захода за горизонт.

Условия образования и добычи

Кордиерит – минерал, образующийся в породах, богатых алюминием в условиях средней и высокой степени метаморфизма. Этот самоцвет встречается в кристаллических сланцах, гнейсах и роговиках. Он образует короткопризматические кристаллы, встречается в сплошных массах или округлых зернах. Часто минерал связан с пегматитовыми образованиями. В поверхностных условиях замещается слюдами и минералами группы хлоритов.

Кордиерит - солнечный камень викингов

Ювелирного качества кордиерит старатели находили на Урале — в месторождениях Шайтанки и пегматитах Буженинова бора в виде агрегатов до 10 см в поперечнике. Прозрачные участки кристаллов кордиерита редко бывают крупного размера, поэтому ограненные камни обычно имеют массу от 1 до 10 карат. В промышленных масштабах камень, в силу его хрупкости, не добывается.

Самый большой иолит, весом в 177 г, выставлен в экспозиции Британского музея в Лондоне.

Физические и химические свойства

Кордиерит - солнечный камень викинговКордиерит – красивый минерал голубого или синего, реже фиолетового цвета. Эти оттенки приравнивает самоцвет к сапфирам или нефритам. Он рождается в насыщенном ярком варианте и в бледном цвете. В лучах света кордиерит меняет свой оттенок, из синего может превратиться в голубой, практически бесцветный, и напротив.

Камень и сам по себе способен ловить лучи света и видоизменяться. Подходящая огранка способна усилить этот эффект, сделав камень поистине прелестным и волшебным. Частая форма для прозрачных практически бесцветных образцов – бриллиантовая, для насыщенных цветом – кабошон.

Кордиерит обладает стекловидным блеском, вариациями от полной прозрачности до непрозрачности. Это не самый прочный, но твердый камень. Прочность его сравнима с сапфирами, и уступает только бриллиантам. Самыми дорогими считаются прозрачные образцы с насыщенными оттенками.

Физико-химические свойства минерала:

  • химическая формула – Mg2AI4Si5O18, в качестве примесей в состав кордиерита могут входить Ca, Na и молекула воды;
  • цвет черты – белый;
  • прозрачность – прозрачный, просвечивающий;
  • спайность – средняя;

  • излом – неровный, раковистый;
  • блеск – стеклянный;
  • твердость по шкале Мооса – 7-7,5 единиц;
  • удельный вес, г/см3 – 2,60-2,66 — измеренный; 2,505 — вычисленный.

Месторождения

Кордиерит - солнечный камень викингов

Кордиерит - солнечный камень викингов

Самые качественные кордиериты, пригодные для ювелирных изделий, поставляет Африка и Южная Америка. Наиболее крупные образцы самоцвета, размером до 12 см, находили в Норвегии. Камень также добывают в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, в США, Танзании, Бирме, Индии, Австралии, Финляндии. Реже иолит встречается в Таджикистане.

Наиболее крупное месторождение, открытое в 1994 году, находится на Мадагаскаре.

В России залежи кордиерита найдены на Алтае, в Якутии, на Кольском полуострове и в Карелии. В середине 19 века известный русский геолог Кокшаров Н.И. после экспедиции на Урал заявил о находке там «варяжского» камня, правда, в небольших количествах. Прозрачные образцы минерала обнаружены на Мурзинских копях и Чернухе.

Разновидности

В основу классификации кордиеритов положены его основные цветовые оттенки:

  • Кордиерит - солнечный камень викинговСапфир водяной – кордиерит насыщенного синего цвета
  • Дихроит – «двуцветный» так эту разновидность называют за наиболее выраженный эффект дихроизма
  • Лючсапфир – устаревшее название темно-синего кордиерита.
  • Сапфир рысий — разновидность кордиерита бледно-синего цвета
  • Сапфир ложный — синоним синих разновидностей некоторых минералов — флюорит
  • Камень фиалковый — ювелирная разновидность кордиерита фиолетового цвета
  • Камень рысий — синий, сине-фиолетовый ювелирный кордиерит
  • Иолит — ювелирная разновидность кордиерита глубокого насыщенного синего, фиолетового цвета С греческого название этого вида минерала переводится как «цвета фиалки».

Применение и сочетание с другими материалами

Кордиерит - солнечный камень викингов

Кордиерит, а особенно его разновидность Иолит – очень интересный камень. Многие ювелирные дома рассмотрели его невероятное изменение цветов, и умело используют в своих украшениях. С ним получаются невероятной красоты изделия, не столь дорогие, как с бриллиантами или сапфирами, но не менее красивые. Подвергнутые качественной огранке экземпляры достойны находиться в самых искусных и дорогих украшениях.

Наименее ценны кордиериты серого оттенка. Непрозрачные образцы ценятся как коллекционный минерал. Иногда встречаются кордиериты с эффектами кошачьего глаза и астеризма. Такие камни обычно полируют в кабошоны.

Кордиерит - солнечный камень викинговКордиерит чаще всего обрамляют в серебро или золото. Оправа выбирается такая, чтобы не закрывала камень от света, только так он может показать все свои свойства.

Что касается сочетаний с другими самоцветами, этот очаровательный и яркий минерал должен находиться в модели в единственном числе, не дополненный иными камнями. Максимум – можно добавить россыпь белых минералов.

Менее ценные образцы минерала идут на бусы, интерьерные поделки и сувениры. Попадаются и отливающие перламутром кристаллы «варяжского камня», их называют «рысий глаз».

Мутные синие самоцветы произвольной формы, встречающиеся среди пород, где находят и другие камни, они больше похожи на жадеит или нефрит. Из них обычно делают кабошоны и амулеты для водных и воздушных знаков зодиака.

Для коллекционирования используются самые редкие и красивые образцы, в основном выделяющиеся размером или яркой расцветкой. Такие камни могут становиться достоянием частых коллекций или скупаться музеями.

Кордиерит - солнечный камень викингов

Кордиерит - солнечный камень викингов

Кордиерит - солнечный камень викингов

Из недрагоценного иолита изготавливают также инфракрасные пластины для обогревателей, нагревательные элементы, субстраты, изоляторы. В промышленности руды кордиерита применяются как каталитический материал для очищения отработанных газов.

Литотерапевты утверждают, что «варяжский камень» способен очищать организм от «внутреннего мусора», накопившегося за многие годы. Камень поднимает уровень гемоглобина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, состояние волос и ногтей. А если кордиерит в серебряной оправе положить на ночь в стакан с водой и выпить ее наутро натощак, то чистка организма обеспечена.

Стоимость изделий с кордиеритом

Кордиерит - солнечный камень викинговРазброс цен на изделия с кордиеритом колоссальный, и обусловлен качеством и видом камушка. Самые дорогие – прозрачные, насыщенно синие.

Кордиерит глубокого синего цвета, иолит, несмотря на свою относительно невысокую стоимость, очень востребован на ювелирном рынке, потому что союз хорошей огранки камня и глубины цвета камня создают впечатление очень дорого украшения.

Цены на ювелирные изделия могут очень варьироваться. Например, серьги с натуральным голубым самоцветом стоят от 2500 до 5000 рублей. Стоимость кольца – от 3500 рублей.

Иолит фиолетового цвета очень похож на сапфир, поэтому его используют в качестве имитации. Украшения с таким камнем дороже: стоимость кольца – от 6000 рублей, сережек – от 5200 рублей. Самые маленькие камушки можно купить по цене от 200 рублей.

Как распознать подделку

Данный минерал довольно трудно искусно подделать, потому имитации в настоящее время встречаются не столь часто. Отличить иолит от других камней не трудно, главное – знать, как настоящий самоцвет может переливаться. Главная особенность камня – это его реакция на солнечный свет. Если хоть раз увидеть эти переливы, то даже от искусных подделок минерал не будет трудно отличить. Стеклянная подделка не будет так красиво переливаться, хотя по твердости может и не уступать иолиту.

От искусственной имитации его можно также отличить, попытавшись нанести царапины. Кордиерит тверд, и поцарапать его нельзя, в отличие от пластика.

Правила ухода

Кордиерит – твердый и прочный минерал, и поэтому не требует какого-либо особого ухода. Но его нужно хранить подальше от мягких камней, которые могут пострадать от кордиерита.

Кордиерит - солнечный камень викингов

Мыть его можно мылом и водой, желательно выбирать деликатные сорта чистящих средств. Промывайте его хорошо под водой, вытирайте насухо мягкой тканью, тогда минерал не потеряет своих красивых и волшебных свойств. Для удаления сильных загрязнений лучше относить изделия с этим камнем мастеру.

При чистке изделий с кордиеритом следует избегать агрессивных химических растворов!

Частые вопросы

Можно ли носить серьги с кордиеритом во время отдыха на море?

Можно. Этот камень наиболее устойчив к воздействию солнечных лучей и воды, по сравнению с другими самоцветами

Используется ли искусственный кордиерит в ювелирных украшениях?

Это маловероятно. На сегодняшний день научились выращивать кордиериты искусственно, и получают весьма хорошие по качеству камни. Но для вставок в ювелирных украшений они практически не используются. В основном искусственные кордиериты применяются в промышленных целях.

Видео-обзор интересных фактов о свойствах кордиерита