Титанит – весьма необычный минерал. Его и без того сложный, неоднородный состав может содержать немалое количество различных по природе и свойствам примесей, благодаря чему во многих частях земного шара встречаются камни самых неожиданных цветов и форм, причисляемых к титанитам. Эти же причины делают минерал интересным объектом для коллекционирования.

Но не все найденные кристаллы оседают в частных коллекциях, ведь у «исполинского» (именно так переводится слово «титан») камня есть еще много сюрпризов. Но обо все по порядку.

Историческая справка

титанит 2

Хотя титанит был известен человечеству довольно давно, не сохранилось подлинных сведений о его массовом использовании в ювелирном деле, промышленности или других отраслях хозяйства до Нового времени. Вероятно, титанит считали слишком хрупким для изготовления долговечных предметов, ведь его поверхность легко оцарапать даже обычным гвоздем.

титанит 3

Минерал был «заново открыт» лишь в 1842 году немецким геологом Густавом Розе, примерно в те же годы были даны первые исчерпывающие физико-химические описания титанита и предложено еще одно название для него – сфен, то есть «клин», ведь это древнегреческое слово как нельзя лучше характеризует треугольную или ромбовидную форму кристалла.

Условия образования

Большинство природных месторождений титанита относятся к магматическому и метаморфическому типу. В первом случае появление сфена стало прямым следствием затвердевания природных расплавов, во втором же процесс происходил значительно медленнее, приводя к постепенному образованию кристаллов из родственных по составу пород под действием внешних физико-химических факторов.

титанит 4

Гораздо менее многочисленна, но не менее разнообразна группа титанитов гидротермального происхождения. Речь идет о горных жилах альпийского типа, в которых сфен соседствует с актинолитом, альбитом и лунным камнем.

Физические и химические свойства

По своей природе титанит относят к обширной геологической группе силикатов, а это значит, что для него свойственен многокомпонентный состав и изоморфизм кристаллической структуры. В состав минерала входят три основных химических соединения, всё это оксиды кальция (CaO) – около 30%, кремния (SiO2) – около 30%, титана (ТiO2) – около 40%.

титанит 5

Роль основных примесей играют оксиды железа, алюминия, марганца – их доля может достигать 12%. Значительно реже и в значительно меньших концентрациях встречаются окислы хрома, циркония, ниобия. Так же могут присутствовать совсем незначительные вкрапления фтора и тория.

Прочностные характеристики титанита не слишком высоки – его поверхность относительно мягкая, а структура кристалла хрупка. Где наша «темная лошадка» вырывается вперед, так это в оптических свойствах – дисперсия сфена сравнима с дисперсией алмаза, коэффициент светопреломления очень высок, окраска насыщенная и благородная.

Таблица 1 : Физические свойства титанита

Твердость 5,0-5,5
Плотность 3,4-3,6
Ударная вязкость низкая
Коэффициент преломления света 1,9-2,1
Блеск смоляной
Спайность от средней до совершенной
Излом раковистый, неоднородный, хрупкий

Поиск и дифференциацию титанита обычно затрудняет его тесное соседство с другими минералами. Обычно он нарастает на родственных по составу камнях или встречается в качестве редких, разбросанных вкраплений в породе. На планете есть лишь несколько мест, в которых залегают сплошные массы сфена.

Месторождения

Преимущественное большинство месторождений титанита сконцентрировано в Европе и России.

титанит 6

Одни из самых крупных кристаллов добывают на севере Урала, их длина может превышать 10 см. Большие запасы сфена есть на Кольском полуострове, они разрабатываются преимущественно в технических целях. Желтые и желто-зеленые камни добывают в Швейцарии, Австрии, итальянском Пьемонте, титаниты более редких оттенков встречаются в Норвегии.

титанит 7

Недра Южной Америки тоже скрывают некоторое количество титанита. Недавно добыча этого минерала была налажена в Бразилии и Мексике, кристаллы оттуда отличаются чистотой и высоким качеством. Небольшие месторождения обнаружены в Канаде и Пакистане, на Мадагаскаре и Шри-Ланке.

Виды и окраска

титанит 8

Титанит не классифицируют на подгруппы, говорят только о химической чистоте кристалла, имея в виду распределение долей его трех основных компонентов, наличие и процентное содержание примесей. Во многом именно примеси определяют и цвет кристалла.

титанит 9

Чистый сфен имеет теплый зеленовато-желтый оттенок, однако встречаются цветовые вариации от изумрудно-зеленого до темно-коричневого, почти черного. Особняком стоят итальянские желто-красные и розово-красные титаниты, цвет которых обусловлен специфичным геологическим метаморфизмом.

До недавних пор понятия титанита и сфена не отождествлялись, напротив, эти слова использовались для дифференциации кристаллов по их цвету. Титанитами называли только бурые и темно-коричневые камни, кристаллы же остальных оттенков именовались сфенами. Современная геология отрицает подобный подход, придавая обоим терминам общее значение.

Сферы применения титанита и его стоимость

Как уже упоминалось выше, химический состав, а значит и физические свойства титанитов неоднородны, а значит, не все они пригодны для использования в ювелирном деле.

титанит 10

Кристаллы достаточной чистоты и прочности встречаются редко, их вес обычно ограничен 1-5 каратами, а цена достаточно высока (от 50 до 1000 $ за камень). Благодаря изысканной глубине переливов, ограненные сфены нередко встречаются в золотых и серебряных украшениях.

титанит 11

Менее качественные камни пользуются спросом у производителей бижутерии и магических аксессуаров, применяются в литотерапии.

титанит 12

Промышленное значение сфена тоже велико. В составе прочих титановых руд он служит источником оксида титана, который и сам по себе востребован на некоторых производствах, и может служить полуфабрикатом для восстановления полноценного металла. Металл титан же, в свою очередь, незаменим в оборонной и авиационной промышленности.

Полезное видео

Отвечаем на ваши вопросы

Как все-таки правильно, сфен или титанит?

Она названия верны и часто используются в авторитетной литературе. Кроме того, существует еще два названия, которые употребляются реже: гриновит (от англ. «зеленый») и лигурит.

Обладает ли титанит люминесценцией?

Нет. В его составе могут встречаться элементы и соединения, способные флюоресцировать, однако их доля слишком мала.

Некоторые минералы не чувствительны к кислотам. А сфен?

Титанит не может сопротивляться действию большинства концентрированных кислот. Соляная разъедает его частично, а серная – полностью.

Плавится ли титанит?

При сильном нагреве в газовом пламени минерал слегка оплавляется, покрываясь стеклообразной глазурью фиолетового цвета.

Какие магические свойства приписывают камню?

Обычно титанит связывают с ментальным влиянием, утверждают, что он способен повышать концентрацию, помогать в работе и учебе.