С древних времен египтяне, греки и римляне полировали и оправляли в золото осколки этого самоцвета. Но дорогостоящим этот самоцвет никогда не был, ведь по своей природе он является широко распространенным кварцем. Главная особенность и уникальность хризопраза заключается в его необычной цветовой гамме.

Историческая справка

хризопраз 2

Хризопраз издавна признан одним из наиболее красивых полудрагоценных камней, благодаря своей прозрачности и окраске всех оттенков зеленого цвета.

хризопраз 3

Первые изделия из хризопраза были обнаружены при раскопках древних Египетских городов додинастического периода и датируются 5000 — 3500 годами до н. э.

хризопраз 4

Минерал часто рассматривают как подвид халцедона, который добывали еще древние греки. В то время халцедоновые изделия были популярны, за месторождения камней вели войны.

В средневековье украшения с хризопразом считались привилегией знати. Этот камень широко использовали в ювелирном деле, создавая настоящие произведения искусства. Из него делали редкой красоты бусы, ожерелья, браслеты, статуэтки. Им инкрустировали табакерки, пояса, домашнюю утварь и даже короны.

Король Пруссии Фридрих Великий очень гордился короной, украшенной хризопразом, а на пальце у него всегда был перстень с большим камнем, который он считал своим талисманом.

хризопраз 5

В воинских доспехах и поясе, украшенном на пряжке крупным хризопразом на живописных полотнах изображен великий Александр Македонский.

Согласно легенде, он никогда не расставался с камнем, приносящим ему успехи в боях. Хризопраз предупреждал его об опасности изменением цвета. Но за день до своей гибели полководец решил искупаться в озере и сложил одежду на берегу. Одеваясь, не заметил, как потерял камень. На следующее утро полководец погиб.

хризопраз 6

Хризопразом украшали интерьеры королевских покоев и домов знати. Уникальными архитектурными сооружениями XIV века, сохранившимися до наших дней являются великолепные капеллы Святого Вацлава и часовня Святой Катерины в Праге, украшенные мозаикой из хризопраза и потрясающей красоты Потсдамский дворец Сан-Суси в Германии.

Происхождение и способы добычи

Хризопраз является довольно распространенным минералом в корах выветривания ультраосновных пород. Крупные его выделения, представляющие промышленный интерес, тяготеют как правило к зонам интенсивной силицификации дунитов, гарцбургитов и развитых по ним серпентинитов.

хризопраз 7

Выветривание – главный фактор образования этого минерала. В начальные стадии хризопраз образует жилы, иногда сложной решетчатой формы, в силицифицированных серпентинитах. Затем с продвижением границы коры выветривания вниз серпентиниты замещаются рыхлыми железистыми латеритами, в которых жилы хризопраза как наиболее устойчивые сохраняют свою первоначальную форму и залегание.

хризопраз 8

Камень часто встречается под железистой и кремниевой «шапкой». Под ней располагаются желваки с хризопразом. Полости не бывают правильной формы. Стены минеральных «домиков» всегда кривые, несимметричные. Если желвак или жила с хризопразом большая, камень, наверняка, будет низкого сорта.

Достойную плотность и равномерную окраску имеют только агрегаты небольшого, до 7 см в ширину, размера. Во время добычи хризопраз извлекается из горной породы совместно с другими минералами.

Физические и химические свойства

Хризопраз – в переводе с греческого означает «зеленое золото» («chrysos» — золото, «prаsios» — зеленый).

В современном значении термин «хризопраз» употребляется с 1775 года, когда немецкий минералог И. Г. Леман (Johann Gottlob Lehmann) ввел его для полупрозрачной ярко-зеленой разновидности халцедона. Это редкий полу драгоценный камень – одна из самых дорогих разновидностей халцедона и кварца.

хризопраз 9

Минерал обладает необыкновенным, редко встречающимся в природе нежно-зеленым цветом, напоминающим цвет зеленого яблока. Хотя могут встречаться и другие оттенки – от изумрудного до голубовато-зеленого.

хризопраз 10

Такой оттенок камень получил благодаря вкраплениям ионов никеля, содержание которой колеблется в различных месторождениях от 3,3 до 0,29%. Степень концентрации водно-никелевых частиц и задает насыщенный тон камня. Характерный матовый блеск, отличающий этот мин, делает его уникальным и неповторимым.

Плотность минерала средняя, твердость достаточно высокая. Хотя очень редко встречается чистый, прозрачный кристалл. Чаще всего в камне преобладают добавления различных минералов по типу талька, опала, серпентина. Камень относится к полупрозрачной группе.

Физико-химические свойства камня:

  • химическая формула – SiО2, в составе: кремния — 46,7%, кислорода — 53,3%.
  • плотностью в 2,6 г/м³;
  • твердость – 6,5-7 единиц;
  • удельный вес 2,5-2,6;

  • блеск – стеклянный;
  • спайность отсутствует или весьма несовершенная;
  • излом ровный или неровный, занозистый или раковистый;
  • прозрачность – непрозрачный или полупрозрачный.

хризопраз 11

Месторождения

Несмотря на сравнительно широкое распространение хризопраза совместно с минералами силикатного никеля, его месторождения, имеющие промышленное значение, встречаются довольно редко.

Самыми древними, известными с ХIV в., ныне уже отработанными, были европейские месторождения близ Франкенштейна в Судетах, в Нижней Силезии (Польша). Ранее они назывались по имени близлежащих деревень Коземютц, Глезендорф, Каплистнер, а ныне известны под общим названием Шкляры. По данным Р.Вебстера, они дали огромное количество минерала.

хризопраз 12

Вторыми по времени открытия были четыре месторождения в округе Туларе близ Портервилла, Визалии, Венис-Хилла и Линдсея (шт. Калифорния, США), а также в округе Мохав (шт. Аризона). Они отрабатывались вплоть до 1912 г., когда легко извлекаемые запасы сырья истощились. За период с I908-I9I2 гг. эти месторождения дали 930 кг хризопраза. В других штатах США (Колорадо, Нью-Йорк, Северная Каролина, Орегон, Пенсильвания) известны проявления хризопраза.

хризопраз 13

В 1913 и в 1921 гг. были упоминания о находках хризопраза в Австралии (Центральный Квинсленд). В 1963 г. здесь близ ст. Марльборо было открыто месторождение Марльборо-Крик, являющееся ныне основным поставщиком этого камня на мировой рынок. В 1968-1970 гг. здесь добыто 64 т сырья. Ранее небольшое количество хризопраза добывалось в Спарнвилле (Западная Австралия).

хризопраз 14

Хризопраз добывается также в Бразилии. Об открытии нового месторождения хризопраза вблизи развивающегося горнорудного района на севере шт. Гояс сообщалось в 1962 г.

хризопраз 15

В СССР находки хризопраза в Казахстане и на Алтае были отмечены В.Л. Драверток (1936). В 1962 г. Х.Д. Косубаев, в связи с разведкой месторождения силикатных никелевых и кобальтовых руд на массиве Сарыкулболды в Центральном Казахстане, упоминает о наличии хризопразовых жил. Позднее специализированными работами, здесь было открыто промышленное месторождение хризопраза.

Проявления хризопраза на месторождениях никельсиликатных руд Урала А.Б. Ферсманом (1962) оценивались как малоперспективные. Но по данным геолога Л.А. Гузовского на Черемшанском месторождении силикатного никеля возможно попутное извлечение хризопраза.

хризопраз 16

На территории России месторождения хризопраза не известны.

Камни ювелирного качества в настоящее время добывают в серпентинитах Центрального Казахстана (Сарыкул-Болды, Пстан), в Румынии (Тисовица, Бая-Нова), близ Приштины на Балканском п-ве (Косово), в Танзании, Бразилии (шт. Гояс). 

Разновидности

Другое название кристалла – «яблочный минерал». Это объясняется богатой цветовой палитрой хризопраза.

Встречаются самоцветы следующих оттенков:

  • травяного;
  • изумрудного;
  • болотного (желто-зеленого);
  • зелено-голубого.

хризопраз 17

Градация хризопраза зависит от уровня прозрачности. Камень подразделяется на 3 сорта.

хризопраз 18

Высший. Камни практически однотонного изумрудно-зеленого цвета, без рисунка, с криптокристаллической структурой и хорошо просвечивающиеся до 5 см в глубину. Редко встречается в продаже, дорогие. Порой с вкраплениями гидроксидов железа и глиняной примеси.

хризопраз 19

Первый. Включает камни однородной структуры, без рисунка, яблочно-зеленого цвета, просвечивающиеся на 2 см вглубь, иногда с беловато-непрозрачными пятнами. Такие минералы широко используются в ювелирной промышленности.

хризопраз 20

Второй. В нем группируют голубовато-зеленые камни, с наличием как прозрачных, так и непрозрачных беловатых участков. Эти камни не столь привлекательны для ювелирной промышленности, используются преимущественно в качестве поделочных камней.

Применение и сочетаемость с другими материалами

Хризопраз используется в ювелирной промышленности и в качестве поделочного камня. Разнообразие оттенков хризопраза позволяет ювелирам всего мира создать множество комбинаций в украшениях с ним. С декоративной точки зрения этот самоцвет превосходно сочетается с темными и прозрачными минералами.

хризопраз 22

В украшениях, главным акцентом которых является хризопраз, гармонично смотрятся дополнительные вставки из прозрачных камней.

Зеленый цвет минерала лучше всего подчеркнут бриллианты, фианиты и прозрачный кварц. Очень красиво смотрится камень высокой категории, обрамленный мелкими бриллиантами. Если хризопаз используется в качестве амулета, лучше пусть он будет один крупный, в этом случае «соседи» ему не нужны.

хризопраз 23

Хризопразу также подходят сочетания со следующими камнями:

Это интересно! Хризопраз способен менять свою окраску. С древности люди верили, что если в руках человека камень помутнел, то такой человек – недобрый. Резко помутневший самоцвет предупреждал владельца об опасностях. Жители Индии верили, что хризопраз помогает развить в себе способность к верной и преданной любви.

Стоимость изделий с хризопразом

Хризопраз принадлежит к полупрозрачным халцедонам, окрашенным в зеленый цвет:(от голубо-зеленых до изумрудно-зеленых и яблочно-зеленых оттенков. Интенсивность окраски и прозрачность напрямую влияет на стоимость. Чем сильнее самоцвет просвечивает и чем он ярче, тем выше его цена. Насыщенные зеленые просвечивающие ограненные хризопразы часто даже путают с изумрудами.

хризопраз 30

В среднем комплект из подвески, серег и браслета с хризопразами поделочного качества, оправленными в серебро, можно приобрести за 10-15 долларов. Стоимость перстня с экземпляром камня первого сорта составит 50-70 долларов.

Как распознать подделку

Самая распространенная на сегодняшнем рынке подделка хризопраза – это кетсайт, синтетический заменитель, который производится в Китае. Иногда за хризопраз выдают более дешевые халцедоны, окрашенные солями никеля в зеленый цвет. Отличить их можно по неестественно насыщенным ярко-зеленым оттенкам, нехарактерным для природных камней.

Кроме того, непосредственно кетсайт имеет такую структуру по типу «кошачьего глаза». Поскольку природный блеск хризопраза воссоздать тяжело, подделка определяется с первого взгляда.

Иногда имитации выдают себя по размеру. Натуральные хризопразы, встречающиеся в природе, обычно не более двух кубических сантиметров в объеме, а подделки нередко бывают значительно крупнее.

хризопраз 31

Натуральный хризопраз отличают по удельному весу (он тяжелее, чем композит), теплопроводности (он прохладный), и неоднородной структуре (искусственный материал всегда выглядит безупречно, а в настоящем хризопразе видны небольшие дефекты). При покупке камня в магазине следует обращать внимание на цену. Натуральный камень стоит значительно дороже подделок.

хризопраз 32

Низкосортные халцедоны серого и желтого цветов при влиянии соли никеля становятся зелеными – их тоже выдают за натуральные хризопразы. Без помощи ювелира распознать подделку достаточно сложно. Но если вооружиться мощной лупой, можно увидеть в теле камня геометрически правильные зоны окраса.

К сведению! Наибольшую ценность имеют однородные и равномерно окрашенные камни. Но в природе они практически не бывают идеальными, поэтому наличие природных включений и неравномерность окраски – своеобразная гарантия натуральности хризопраза.

Правила ухода за камнем

Хризопраз, как другие камни, не любит химических веществ и твердых материалов, которые могут повредить его поверхность. Поэтому его необходимо оберегать от этого.

Почистить камень можно при помощи мыльного раствора или протерев его увлажненной мягкой тканью. Хранить изделия с хризопразом рекомендуется в закрытых шкатулках, оберегающих камень от воздействия прямых солнечных лучей.

хризопраз 33

Многие камни не рекомендуют носить постоянно, чтобы они не выцвели. С хризопразом все наоборот. Его рекомендуют носить часто, поскольку при длительном хранении в теплом помещении с сухим воздухом от потускнеет, из-за испарения минерала влаги.

Во время носки камень будет усваивать воду из окружающей среды и с поверхности кожи человека. Однако есть исключение. В жаркий солнечный день лучше изделие поберечь: снять либо время от времени протирать водой.

Полезное видео

Частые вопросы

Можно ли восстановить цвет хризопраза, выцветшего от солнечных лучей?

Можно. Оберните камень влажной салфеткой и оставьте в ней на пару часов.

Хризопраз и зеленый агат – это одно и то же?

Нет. Хризопраз и зеленый агат – разные камни, но очень похожи. Оба камня являются разновидностью кварца. Единственное различие то, что хризопраз с примесью никеля, а агат минерал без примесей.

Как отличить хризопраз от хризолита?

Хризолит (или оливин) более прозрачный. Хризопраз, в свою очередь, достаточно матовый, с восковой поверхностью. Оттенок оливина, как правило, темнее, чем зелень второго минерала. Цвет максимально прозрачного хризопраза – насыщенно-зеленый, травяной, а хризолитовая гамма находится между желто-зеленым и темно-оливковым тоном. Хризопраз со временем тускнеет, в отличие от хризолита. В свою очередь, оливин менее прочный и его легко можно поцарапать или даже разбить.