Камень Соломона, зелень горная, зелень медная, медный малахит, корнуит, златоклей, жад дюшанский, демидовит, асперолит, биисбит, медная лазурь, азурит, эйлатский камень – всё это названия одного и того же самоцвета, хризоколлы. Хризоколла — камень с вековой историей и загадочными химическими свойствами. Именно и о нем и пойдет речь в данной статье

Историческая справка

Название этого минерала происходит от греческих слов: («хризос», золотой) и («колла», клей). Автором этого названия выступил древнегреческий философ Феофраст, проживавший в IV веке до н.э.

Хризоколла

Украшения с хризоколлой изготавливали в Андах задолго до появления инков в этих местах. Происхождение империи инков на сегодняшний день изучено недостаточно, зато немало известно о предшествовавших им культурах. Во время раскопок королевских гробниц Сипана, расположенных в Перуанских Андах на высотe 2300 метров над уровнем моря, были обнаружены руины города Кунтур-Уаси (I тыс. до н.э.).

хризоколла в оправе

Многочисленные захоронения отличались богатым убранством, среди найденных драгоценностей были золотые ожерелья с хризоколлой. Неизвестные мастера искусно изобразили на них человеческие лица, птиц, лягушек и ягуаров. Найденные предметы датируются 1000-50 годами до н.э.

хризоколла браслет

Перуанский историк Инка Гарсиласо де ла Вега живший во второй половине XVI начале XVII века, рассказывал о располагавшемся на пересечении торговых путей городе Серро-Баул (1475). При раскопках этого города было найдено множество изделий из ювелирных камней, в том числе хризоколлы.

Есть факты, подтверждающие, что египетская царица Клеопатра и римский император Нерон в своё время носили ювелирные изделия из хризоколлы, а ветхозаветный царь Соломон владел местом в Эйлате, где находились огромные залежи рубинов, изумрудов, хризоколлы и других ценных камней. Одно из названий хризоколлы – камень Соломона.

хризоколла камень

Довольно известный в геммологии (наука о самоцветах) эйлатский камень представляет собой смесь хризоколлы, малахита и бирюзы. Несмотря на название, следов этого минерала в окрестностях Эйлата — самого южного города Израиля, расположенного на северном побережье Красного Моря, — не обнаружено.

хризоколла срез

По-видимому, эйлатский камень добывался в Египте и уже оттуда перевозился купцами в Эйлат, который располагался на пересечении торговых путей, соединяющих восточные страны со Средиземноморским регионом. Из эйлатского камня изготавливали драгоценности, украшения и другие предметы. Порошок из эйлатского камня использовали в косметических целях и в качестве пигмента для красок.

Условия образования и нахождения

разновидность хризоколла

Хризоколла не образует кристаллов и выделяется в виде почковидных масс, сталактитов и гроздевидных агрегатов. Также встречаются землистые массы. Нередко образует красивые конкреции и сталактиты с малахитом и азуритом.

красивая хризоколла

Хризоколла ассоциирует с малахитом и азуритом. Известны псевдоморфозы хризоколлы по азуриту, малахиту, линариту, атакамиту и другим минералам меди. В этом случае сохраняется форма кристаллов исходных минералов.

хризоколла необработанная

Образуется хризоколла как вторичный минерал медных месторождений. Если она встречается в значительных количествах, то служит поисковым признаком этих месторождений. Хризоколлу иногда путают с малахитом, встречающимся вместе с ней.

В России хризоколла известна на Урале, а в Казахстане — в Джезказганском месторождении.

Физико-химические свойства

хризоколла вид

Цвет хризоколлы может варьироваться от чисто зелёного (смесь с минералами железа и алюминия) до сине-чёрного, порой коричневого. В измельченном состоянии, то есть в виде порошка, самоцвет имеет белый или светло-зеленый цвет.

камень с карьера

Стеклянный блеск хризоколлы переходит в матовый при потере воды, которая входит в состав этого минерала. Обычно хризоколла непрозрачна, но свежие образцы могут быть полупрозрачными.

  • Хризоколла легкая и очень хрупкая. При этом срастания хризоколлы с кварцем обладают большей твердостью, дольше сохраняют свой цвет и блеск.
  • Излом у камня неровный, роковистый.
  • Сингония – ромбическая, моноклинная, а спайность отсутствует.
  • Плотность ниже средних показателей по другим самоцветам – колеблется от 1,93 г/см3 до 2,4 г/см3. Материал не радиоактивен.
  • Твердость хризоколлы по шкале Мооса составляет 2,5 – 3,5.
  • Химическая формула самоцвета — (Cu,Al)2H2Si2O5(OH)4 * nH2O, где n около 4.
  • Молекулярный вес – 328,42 г/моль.

разновидности

При нагревании хризоколла начинает терять воду, потрескивает и раскалывается. Поэтому содержание воды в составе камня и весь остальной его весь остальной его химический состав постоянно меняется.

структура камня

В чистом виде содержится очень редко, часто в составе хризоколлы присутствуют примеси пиларита или демидовита (Al2O3 и P2O3). Минерал растворяется в кислотах. Кстати, структура камня до сих пор является предметом споров многих ученых.

Месторождения

карта месторождений

Хризоколлу добывают в Андах на границе между Перу и Эквадором, в Потоси (Боливия), Антофагасте и Атакаме (Чили), где этот минерал встречается в богатых медных месторождениях. Кроме того, хризоколла встречается в Риу-Гранди-ду-Норти (Бразилия), Аризоне, Калифорнии, Неваде и Нью-Мексико (США), Южном округе Израиля, Таджикистане.

Хризоколла из Конго (провинция Катанга) образует красивые конкреции (образование из минералов в горных пародах) и сталоктиты (сосульки из извести) с малахитом и азуритом. В России хризоколла самого дорого сорта известна на Урале (Турьинские рудники, Меднорудянское месторождение у Нижнего Тагила) и в Забайкалье (Удоканское медное месторождение), а в Казахстане — в Джезказганском месторождении.

[/colonizator_col]

Разновидности, классификация и цвета

Камень Соломона встречается в самых разных цветах: зеленых, светло-голубых, лазурных, бирюзовых, бурых (в составе примесь марганца) и серо-синих, синих оттенках. У хризоколлы очень привлекательный природный узор, который напоминает разводы акварели. В зависимости от содержания воды хризоколла имеет свои разновидности:

асперолит

Асперолит в своем составе содержит самый высокий по сравнению с другими вариациями хризоколлы процент воды

биспиит

Биспиит – самый низкий процент воды

демидовит

Демидовит содержит средний процент воды, а образовывается на малахите. Самой дорогой вариацией хризоколлы является именно демидовит. Его используют как имитацию бирюзы.

Применение

В древности добываемая из хризоколлы медь использовалась для пайки золота. И сегодня, как и в былые времена, местные ремесленники активно работают с хризоколлой. В ювелирном деле хризоколлу ценят за красивый цвет и необычный блеск.

бусы

Из голубой хризоколлы изготавливают имитации бирюзы, пропитывая образцы синтетической смолой. Обработанная хризоколла напоминает не только бирюзу: ее также можно принять за голубой халцедон и варисцит.

полированный камень

Из нее вырезают статуэтки, кабошоны для серег и бусины для ожерелий. Очень высоко ценится хризоколла с включениями кварца, отличающаяся более высокой твердостью.

Также хризоколла пользуется огромной популярностью среди коллекционеров.

Цены

Чистый камень хризоколлы стоит от 10 до 60 долларов за дюйм в квадрате. Цена зависит от качества исходного сырья. В огранке хризоколла стоит около 15 долларов. Стоимость ювелирных украшений из нее зависит от массивности вкраплений хризоколлы, количества, а также пробы драгоценных металлов, т.е. золота или серебра, которые составляют основу изделия, дополнительных включений и сложности выполнения изделия.

Как распознать подделку

Эксперты-ювелиры советуют, что лучше всего приобретать ювелирные изделия в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификат.

Однако если такого сертификата в магазине или в другом заведении нет можно воспользоваться некоторыми характерными отличия хризоколлы от других материалов:

  • хризоколла почти не содержит черные вкрапления
  • липкий след после ее осмотра не остается
  • настоящий камень Соломона не окрашивает нить или другие составляющие изделия
  • в сравнении с пластиком достаточно долго нагревается в руке

выбор камня

Как ухаживать за минералом

Так как хризоколла довольно хрупкий камень, то за ним в обязательном порядку требуется основательный уход. Соблюдая рекомендации, который любезно предоставил один опытный ювелир, вы сможете сохранить свое изделие из хризоколлы в целости, сохранности и прекрасном виде.

  • Ни в коем случае не ронять изделия, следить, чтобы они никуда не падали и не соприкасались с твердыми и острыми поверхностями. В противном случае на самоцвете образуются царапины или вмятины.
  • Следует беречь утварь и изделия из него от прямых солнечных лучей и перепада температур.

уход за камнем

  • Избегать повышенной влажности в помещении, где находится украшение и беречь ее от воды, воздействие которой меняет структуру хризоколлы и делает камень ещё более хрупким.
  • Более твердые камни могут поцарапать хризоколлу, поэтому храните изделия из нее отдельно.

Каждый камень хризоколлы абсолютно неповторимый, его природный узор и химический состав может отличатся даже если несколько экземпляров сделаны из одного и того же агрегата. Загадочный, прекрасный, чарующий – все это именно и хризоколле. Надеемся, что эта статья была информативной и интересной для вас!

Полезное видео

Вы спрашиваете — мы отвечаем

Сколько стоят ювелирные изделия из хризоколлы?

Стоимость ювелирных украшений из нее зависит от массивности вкраплений хризоколлы, количества, а также пробы драгоценных металлов, т.е золота или серебра, которые составляют основу изделия, дополнительных включений и сложности выполнения изделия. Минимальная цена за изделие составляет примерно 10 долларов.

Подделывают ли хризоколлу?

Да, и довольно часто. Ее заменяют пластиком, стеклом и другими материалами

Сложные ли изделия из хризоколлы по уходу?

Довольно сложные. Камень сам по себе хрупкий и легко подвергается царапинам, а из-за непостоянного химического состава должен находиться подальше от воды и влажных помещений.

Распространена ли хризоколла на территории Российской Федерации?

Да. В России хризоколла самого дорого сорта известна на Урале (Турьинские рудники, Меднорудянское месторождение у Нижнего Тагила) и в Забайкалье (Удоканское медное месторождение).

Какая хризоколла считается «высшим сортом», самой дорогостоящей?

Демидовит.