Редкий, хрупкий, требовательный к условиям хранения камень с весьма неоднородными и непостоянными «внешними данными» – согласитесь, не самые лучшие показатели для минерала. И, тем не менее, он известен и любим с незапамятных времен. Разные народы и цивилизации использовали янтарь в ювелирном деле и прикладном искусстве, в научных исследованиях и медицинских процедурах, в магических действах и религиозных обрядах.

Чем же обусловлен столь стойкий интерес к ископаемому? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно узнать больше о происхождении камня и его свойствах.

янтарь 2

Вместо предисловия – о названиях и верованиях

Слово «янтарь» имеет древнелитовские корни и может переводиться как «врачующий», «защищающий от болезни». Не удивительно, ведь во многих культурах янтарь связывали с солнечным светом, называли кровью мифических существ и даже слезами богов, наделяя его при этом теми свойствами, которые предписывались соответствующим персонажам в мифах и легендах.

Впрочем, толика правды в этих верованиях была, однако об этом позже.

янтарь 3

В античном средиземноморье при выборе названия руководствовались более рациональными причинами. Так, древние греки прозвали янтарь «электроном» в честь одной из звезд, сияние которой напоминал им камень. Со временем, заметив, что при трении он может притягивать пыль и пряжу, греческие ученые дали этому явлению название «элетричество».

янтарь 4

Теми же причинами объясняется персидское название камня – «похититель сухой травы». В южной и центральной Европе прижилось название «горючий камень», ведь янтарь действительно хорошо горит. Вариации словоформы «bernstein» (бёрн-штейн, бур-штын) до сих пор используются во многих латинских и западнославянских языках.

От капли до камня – откуда берется янтарь?

янтарь 5

Первые верные теории касательно происхождения янтаря высказали античные ученые Аристотель и Плиний Старший.

янтарь 6

Они обратили внимание на то, что при сильном нагреве и горении камень выделяет резкий хвойный запах, следовательно, является продуктом затвердевания смолы.

янтарь 7

Первое же полноценное обоснование этих теорий датируется XVIII веком и принадлежит нашему соотечественнику, М. В. Ломоносову.

Условия и процесс формирования камня

Современные исследования смогли окончательно развенчать мифы касательно происхождения янтаря и даже установили точный исторический период его зарождения – Верхний Мел и Палеоген. Это значит, что янтарь, который мы видим сейчас, сформировался от 23 до 100 млн. лет назад. Отдельные молодые сорта, обнаруженные недавно и мало изученные, насчитывают 18-20 млн. лет.

Исторический период формирования янтаря предварили существенные климатические изменения по всему земному шару.

янтарь 8

Повсюду, от субэкваториального до субарктических поясов, установился теплый, влажный климат, что способствовало бурному росту хвойных и лиственных лесов. Преобладали липа, клен, каштан, дуб, сосна, кедр; с ними соседствовали мирт и лавр; южнее встречались пальмы и лианы.

янтарь 9

Янтареносными были преимущественно хвойные виды деревьев, в том числе некоторые утраченные. Проступающая на их стволах смола быстро окислялась атмосферным кислородом, твердела и скапливалась в почве. Особенно благоприятными для нее оказались песчаные и гравийные грунты.

Появление и современное состояние месторождений

Ручьи и речушки вымывали из земли янтарь, принося его к устьям крупных рек. Так образовалось большинство первичных месторождений. Затем, с наступлением Кайнозойской ледниковой эры, на месте бывших рек возник массивный ледник, последующее продвижение которого повлекло сдвиги слоев почвы, перенося залежи янтаря на сотни, а иногда и тысячи километров.

янтарь 10

В результате, около 2 млн. лет назад на территории почти всей Европы, а также в некоторых регионах Азии, Африки и Америки, появились вторичные месторождения минерала.

К крупнейшим янтароносным регионам относятся:

  • Балтийско-Днепровский – Прибалтика, северо-западная Украина, некоторые регионы Карпат;
  • Северный – северные регионы Сибири, Дальний Восток, Сахалин;
  • Южно-Азийский – Мьянма, Шри-Ланка, Суматра;
  • Южно-Европейский – Сицилия, некоторые регионы Италии;
  • Северо-Американский – Доминиканская республика, штат Нью-Джерси и некоторые другие регионы США;
  • Мексиканский – штат Чьяпас и частично прилегающие территории.

янтарь 11

Янтарь из разных месторождений может датироваться различными периодами, отличаться цветом, размером, количеством и качеством включений. К примеру, Сахалинский янтарь обычно рубиново-красный, мелкий, а американские сорта крупные, прозрачные, с большим количеством инклюзов.

Физико-химическая характеристика

Уникальной особенностью янтаря как ископаемого является его органическая природа.

Этот минерал не образует кристаллических решеток, его химическая форма – аморфный каркасный полимер. Материал не обладает сложными оптическими свойствами (такими как дисперсия и плеохроизм), часто прозрачен, хотя и имеет высокий коэффициент преломления. Легко электризуется и хорошо горит на открытом воздухе.

янтарь 12

В природе встречается преимущественно в виде окатышей и включений в песчанике. Обнаружить янтарь бывает непросто, ведь снаружи его покрывает плотная корка из продуктов окисления. Под ней камень может быть просвечивающим, мутным или полностью непрозрачным, его цвет варьируется от желто-зеленого до красно-коричневого. Очень редко встречается желтовато-белый и зеленовато-белый янтарь.

В таблице ниже приведены основные физические и геологические свойства камня.

Твердость 2,0-2,5
Плотность 1,05–1,09
Вязкость низкая
Температура плавления 350-380 °C
Коэффициент преломления света 1,54
Блеск от стеклянного до смоляного
Спайность нет
Излом раковистый, вязкий (хрупкий при старении)

Еще одна интересная особенность янтаря – интенсивная люминесценция под действием ультрафиолетовых лучей, особенно на свежем изломе. Цвет свечения варьируется от бирюзово-белого до желто-зеленого, у бирманского янтаря (бирмит) люминесценция голубая.

янтарь 13

В янтаре часто обнаруживают ископаемые останки растений и насекомых. Такие включения называют инклюзами, они представляют не только эстетическую, но и научную ценность.

янтарь 14

Так, исследователи подтвердили, что благодаря янтарной «броне» сохранилась структура клеток некоторых древних насекомых, что позволит синтезировать их ДНК, а значит – лучше понять эволюционные процессы.

Классификация

В зависимости от физических характеристик янтарь делят на сукцинит (вязкие, твердые сорта, порог хрупкости до 200 г) и геданит (хрупкие сорта, порог в 20-50 г). Иногда сукцинитом ошибочно называют весь Балтийский янтарь. Хотя подавляющее большинство минерала из Балтийско-Днепровского месторождения действительно относится к этому сорту, важно понимать, что речь идет о физической, а не о географической характеристике. Зато сугубо географическими являются названия «суматран» (Джамби, Индонезия) и «бурмит» (Мьянма).

Важнейшим критерием классификации янтаря является количество, концентрация и расположение микроскопических полостей в его структуре.

В зависимости от этих параметром, выделяют такие виды минерала:

  • «чистый» – высший сорт, полости отсутствуют;
  • «облачный» – средняя или неравномерная прозрачность;
  • «мутный» («бастард») – низкая прозрачность, до 2,5 тыс. полостей на кв. мм;
  • «слоновая кость» – полностью непрозрачный, до 1 млн. полостей на кв. мм;
  • «пенный» – полностью непрозрачный, с неоднородной губчатой структурой, множеством полостей и каверн, размер которых может варьироваться от доли мкм до нескольких мм.

янтарь 15

Классификация янтаря по цвету затруднена множеством возможных оттенков и причин, по которым эти оттенки возникают. К последним обычно относят исходный состав смолы, влияние минеральных вкраплений (например, пирита, подкрашивающего янтарь в зеленый цвет), биологическое влияние (например, подкрашивание водорослями).

Сорта, на которые внешнее влияние не оказывалось, иногда называют «голым янтарем».

Что касается инклюзов, то чем крупнее вкрапление и чем лучше оно сохранилось, тем выше ценность камня. Обычно янтарь с инклюзами более 10 мм, особенно – с целыми насекомыми, классифицируют как драгоценный камень.

янтарь 16

Сферы применения

янтарь 17

Еще на заре цивилизации самородный янтарь высоко ценился как магический и религиозный артефакт. Со временем камень утратил обрядовое значение, и тут им заинтересовались ювелиры. В античных странах из янтаря изготавливали женские украшения, преимущественно серьги, броши, браслеты. Мужские украшения было принято украшать более прочными камнями.

янтарь 18

Начиная с позднего средневековья, области использования янтаря существенно расширяются, он начинает применяться не только в ювелирном деле, но и в искусстве. Из «горящего камня» начинают создавать статуэтки и предметы быта. В Новое время янтарь используется повсеместно: украшения, кресты, гребни, шкатулки, часы, портсигары, элементы мебели…

Почетное место в этом перечне занимает Янтарная комната, беспрецедентный шедевр мирового искусства, спроектированный в 1701 году немецким архитектором бароном фон Гёте и воссозданный датскими и прусскими мастерами.

В 1717 году король Фридрих Вильгельм I подарил готовый «кабинет» Петру I, после чего он стала украшением резиденций российских императоров. За следующие два века комната изменялась, дополнялась новыми элементами из янтаря, золота и драгоценных камней.

янтарь 19

К сожалению, в годы Великой отечественной войны она была утеряна.

Однако не только в искусстве янтарь был незаменимым материалом. С начала прошлого века он широко использовался в промышленности. Конечно, речь идет о янтаре низкого качества, а также отходах обработки ювелирного янтаря, которые затем перерабатывались в кислоты, масла и канифоли, незаменимые для парфюмерного и фармацевтического производства.

янтарь 20

Кроме того, в некоторых случаях янтарь и янтарный лак используются в качестве высококачественных изоляторов в электроприборах, а растворы на основе янтаря применяются для защиты древесины от внешних воздействий и улучшения эстетических свойств.

янтарь 21

Что касается древних поверий о целебных свойствах камня, современной медицине удалось подтвердить некоторые из них, основываясь, правда, не на магии, а на реальном химическом составе янтаря. В его структуре были обнаружены редкие органические соединения, из которых, путем несложной перегонки, можно получить витамин Д3.

Из янтарной кислоты удалось синтезировать вещество, пригодившееся в сельском хозяйстве – оно ускоряет прорастание семян и повышает урожайность многих культур.

Стоимость

Ценность камня определяется его сортом, размером, наличием вкраплений и ювелирной обработки. В последние годы спрос на янтарь вырос, в частности, благодаря увеличению количества небольших частных мастерских, заинтересованных в доступном сырье для ювелирных украшений, а как гласит закон рынка, рост спроса приводит к росту цен.

Средний прайс выглядит так:

Качество Фракция Объем Цена, $
среднее или низкое мелкая 1 г до 1
высокое мелкая 1 г 1,5-2
высокое крупная 1 г 2-3
высокое с базовой ювелирной обработкой (шлифовка)  — за камень 5
высокое с высокоточной ювелирной обработкой (коррекция формы, шлифовка, полировка и др.)  — за камень 10
низкое с инклюзом < 2 мм  — за камень  25
низкое с инклюзом 2-5 мм за камень 50
высокое  с инклюзом <2 мм за камень 100
высокое с инклюзом 2-5 мм за камень 500
высокое  с инклюзом 5-10 мм за камень 2500
высокое с инклюзом >10 мм за камень 10000

Крупные самородки высокого качества, камни редких цветов и янтарь с целыми крупными вкраплениями могут стоить очень дорого, а приобрести их можно лишь у коллекционеров или на специальных аукционах. Во всех остальных случаях камень относительно доступен и даже может использоваться в качестве основного элемента крупных ювелирных украшений.

Полезное видео

Отвечаем на вопросы читателей

Все ли ископаемые смолы старше 20 млн. лет являются янтарем?

Об этом ведется немало научных споров. Правильнее всего будет сказать, что янтарь – наиболее многочисленная группа ископаемых смол, схожих по химическому составу и физическим свойствам. А вот определение границ этой группы оставим геологам.

С какого периода люди стали использовать янтарь в украшениях?

Предположительно, это произошло пятом тысячелетии до нашей эры. Однако самой древней из сохранившихся реликвий можно считать корону Тутанхамона, датируемую приблизительно 1400 годом до н. э. и хранящуюся в Каире. В ее оправе янтарь соседствует с алмазами, изумрудами и рубинами.

Что такое «кранцит»?

Кранцитом называют незрелый янтарь, в котором затвердевшие внешние слои покрывают вязкую, мягкую сердцевину. Обычно имеет желтый или желтовато-оливковый цвет. Кранцит достаточно редок и высоко ценится коллекционерами.

Какой самый большой известный самородок янтаря?

Около 200 лет назад в Пруссии были найдены два камня весом 9,7 и 12 кг. С тех пор никому не удавалось даже подобраться к этому рекорду.

Слышал термин «янтарная буря». Что это?

Иногда во время шторма из грунта на морском дне вымываются пласты янтаря, которые непогода выбрасывает на берег. К примеру, в 1914 году на побережье Гданьского залива вынесло почти тонну янтаря.