Диоптаз – камень, имеющий практически абсолютную внешнюю схожесть с изумрудом. Сходство настолько сильное, что различить минералы могут только специалисты с помощью специальных методов. Именно поэтому до 19 века диоптаз считали разновидностью изумруда. Но после детального изучения его свойств геммологи выделили этот камень в самостоятельную категорию.

Историческая справка

Диоптаз известен людям с древнейших времен — возраст его первых разработок в Казахстане составляет примерно 2500 лет.

диоптаз 2

До 1799 года диоптаз причислялся к изумрудам. Пока российский ученый физико-химик Т.Е. Ловиц опытным путем ни доказал разницу между этими драгоценными камнями. Он выяснил, что новый минерал относится к классу силиката меди и к изумруду никакого отношения не имеет.

диоптаз 3

Впервые этот минерал был обнаружен в конце XVIII в. на территории Казахстана. Его нашел богатый купец Ашир Зарипов в окрестностях горы Алтын-Тюбе и продал самородок служившему в русской армии британскому офицеру Бентаму, выдав его за изумруд. Позднее минерал попал в Петербург, где был назван в честь Зарипова — аширитом.

диоптаз 4

В 1801 году ученый-минеролог из Франции Гаюи выделил минерал как самостоятельную единицу и дал ему название «диоптаз», соединив греческие слова «диа» — через, «птазия» — видение. Немецкое название породы «медный изумруд» предложил Абраам Вернер.

Центральный Казахстан в те времена был плохо исследован, а карты составлены с ошибками, долгое время никто не мог сказать точно, где месторождение диоптаза. Единственным, кто знал верную дорогу, был Ашир, но он отказывался вести туда людей – считал, что был мало награжден, а после его смерти и вовсе некому было это сделать.

диоптаз 5

Минерал практически заново был открыт в 1816 году И. П. Шангиным и его отрядом в месторождении медных руд на горе Алтын-Тюбе, у речки Алтын-Су – совершенно случайно. Только тогда месторождение ценного минерала было описано и нанесено на карту.

Физические и химические свойства

диоптаз 6

Диоптаз визуально очень похож на изумруд, но по химическому составу они различны. Первый относят к классу водного силиката меди и в его составе 51% оксида меди, около 37 % диоксида кремния, и примерно 10 % воды. В некоторых случаях бывает еще и примесь железа в количестве 1 %.

диоптаз 7

Окрас диоптаза, как правило, бывает практически всех оттенков зеленого. Крайне редко можно встретить синевато-зеленый цвет, но в основном минерал бывает изумрудного или насыщенного зеленого оттенка. У данных камней наблюдается стеклянный блеск.

диоптаз 8

При этом на плоскостях этот блеск может быть слегка перламутровым. Минерал подвержен растворению в некоторых кислотах, таких как солевая и натриевая. При растворении происходят выделения в виде своеобразного геля. Под паяльной трубкой практически не плавится. В окислительном пламени чернеет.

Химическая формула минерала:

Сu6[Si6О18]×6H2O.

Основные свойства диоптаза:

  • зеленая или голубая черта;
  • напоминающий стекло блеск;
  • прозрачность и полупрозрачность;
  • абсолютная спайность;
  • твердость по Моосу 5,5 единиц;

  • плотность до 3,35 единиц;
  • удельный вес 3,28-3,35 г/см3;
  • излом неровный, раковистый;
  • высокий оптический рельеф;
  • тригональная сингония.

диоптаз 9

Условия образования и добычи

Залежи диоптаза образовываются во время выветривания пород, из-за воздействия на них сухого знойного климата на окисленных участках. Подобные кристаллы чаще всего встречаются в доломитизированных известняках и россыпях, где можно обнаружить золото.

диоптаз 10

В залежах он часто заменяется хризоколлой, а располагается в основном рядом с малахитом, лимонитом, азуритом или кальцитом. Самоцвет образуется в кристаллах от призматических до ромбоэдрических форм. Предстает в виде неясных кристаллических агрегатов и сам по себе массивный.

диоптаз 11

Диоптаз или аширит чаще всего добывают в чистом виде. Размеры кристаллов обычно небольшие. Месторождения находят в местах с залеганием кремния и меди. Благодаря своей ценности и высокой стоимости диоптаз не добывается как сопутствующая порода и выделяется только в виде чистого кристалла.

Добывают самоцвет чаще подземным способом. Камень отделяют от материнской породы или оставляют в друзе. Минерал хрупкий, поэтому его извлекают без взрывных приспособлений. Шлифуют и полируют инструментами с мягкими абразивными насадками.

Месторождения

Диоптаз распространен обычно в районах с жарким засушливым климатом. Месторождения этого минерала открыты на территории Казахстана, Америки (штат Аризона) и Чили. На территории Африки камень добывают в Заире, Намибии и Конго. Не случайно появилось устаревшее ныне наименование этих минералов — «конголезский изумруд».

Самые крупные месторождения:

  • Алтын-Тюбе (Казахстан);
  • близ Копиано (Чили);
  • район Пинал (штат Аризона) Соединенные Штаты Америки;
  • Шаба (Заир);
  • Цумеб (Намибия).

диоптаз 12

Диоптаз также добывают и на территории России. Его залежи в основном расположены на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и Забайкалье.

Применение и сочетание с другими материалами

Диоптаз – редкий, красивый, ценный камень. Его не используют как руду, поскольку он слишком дорог и необычен. В ювелирном деле применение минерала затруднено из-за хрупкости, спайности. Начинающие мастера по этой причине предпочитают изготавливать украшения с необработанными экземплярами.

диоптаз 13

Традиционно, чтобы убрать мелкие трещины, камень смазывают кедровым маслом. Поверхность такая обработка делает блестящей и гладкой. Чаще всего используют многоступенчатую огранку этого камня.

Ограняют только кристаллы размером около 2-3 см, и в этом случае многие камни приходится отбраковывать по тем же деликатным технологиям, что и изумруды. Образец с простой ступенчатой огранкой редко весит больше 2 карат.

Диоптаз мастера в основном вставляют в женские и мужские перстни из золота и серебра, подвески и броши. В некоторых случаях им украшают бусы, колье и браслеты. Такого рода ювелирные украшения обладают внушительной стоимостью — от 100 000 до 200 000 руб.

Необработанные кристаллы диоптаза подходят для коллекционирования. Красивые небольшие экземпляры, друзы используют для инкрустации, вставляя в ювелирные изделия в необработанном виде. Благодаря насыщенному, красивому цвету минерал – популярный пигмент. Он используется в иконописи.

диоптаз 14

Правильно извлеченные диоптазовые штуфы – ценные музейные экспонаты. На некоторых рудниках работа организована специальным образом так, чтобы добывать кристаллы для музеев и частных коллекций.

Диоптаз можно сочетать с такими минералами, как:

Не рекомендуется носить его совместно с лунным камнем, опалом, бериллом, аквамарином или кораллом. Также следует избегать сочетаний с алмазом и аметистом.

Стоимость изделий с диоптазом

Красивый и редкий камень диоптаз стоит дорого. Кроме того, его сложно обрабатывать, поэтому украшения с эти самоцветом изготавливают в ограниченном количестве. Цена одного небольшого камня достигает тысячи долларов, иногда превышает эту планку.

На рынке небольшие камни оценивают 700 – 1000 руб., а крупные экземпляры или друзы ― в рамках 30000–65000 рублей. Украшения продают за 2000–250000 рублей, поскольку в стоимость включают оправу, вес самоцвета, работу ювелира. Оценить коллекционные друзы не представляется возможным – в каждом случае стоимость рассчитывается индивидуально.

Нередко стоимость красивых образцов превышает планку в 10 000 долларов.

Как распознать подделку

Несмотря на редкость и ценность, диоптаз практически не подделывают. Напротив, этот минерал сам часто выдают за изумруд, поскольку сходство с драгоценным камнем у него практически стопроцентное. Различить минералы под силу только специалисту, так как для этого необходимо определять химический состав образца.

диоптаз 15

Правила ухода за камнем

Диоптаз – хрупкий и крайне требовательный к уходу камень. Он не терпит ударов, может расколоться при падении, пострадать от резкого прикосновения жесткого предмета. На поверхности легко образуются царапины.

диоптаз 16

Чтобы изделие сохранило свою прелесть, хранить его нужно в индивидуальной шкатулке с мягкими внутренними поверхностями. Рекомендованная частота чистки кристаллов – раз в месяц. Камень промывают проточной водой, затем протирают мягкой тканью. При сильном загрязнении лучше обратиться за помощью к ювелиру.

Полезное видео

Частые вопросы

Чем искусственный диоптаз отличается от натурального?

Синтезированные диоптазы имеют более насыщенную, яркую окраску и абсолютную чистоту. Кристаллы полученных в лабораторных условиях камней отличаются правильной геометрической формой.