Необработанный нефрит – это минерал, который имеет волокнистую структуру. Его добывают в естественных условиях и используют или в естественном виде, или после дальнейшей обработки – в создании украшений, а также других различных по назначению предметов.

Что означает понятие?

Необработанный минерал – это камень, который не проходил дополнительную обработку после его добычи. Его внешний вид создан самой природой.

По классификации М. Бауэра и А. Ферсмана нефрит отнесен к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. К этой же группе относятся такие ископаемые, как малахит, кварц, лабрадор, яшма и другие.

Как выглядит?

Необработанный нефрит имеет вид камня с гладкой поверхностью или с выраженными гранями. Цвет его может находиться в широком диапазоне от белого и светло-зеленого до темных чернильных оттенков.

Окраска напрямую зависит от содержания примесей. Кроме того, в камне могут присутствовать отдельные включения других цветов.

Прозрачность – индивидуальная характеристика минерала. Он может быть как непрозрачным, так и просвечивающимся. Блеск тоже может отличаться. Особо ценятся образцы с жирным блеском.

foto8002-2 foto8002-3

Разновидности

Необработанный нефрит может быть систематизирован по различным характеристикам.

Камень может принадлежать к одному из типов:

  1. А – необработанный.
  2. В – обработанный полимерами и отбеливателем.
  3. С – с вхождением красителя.
  4. В+С – после обработки отбеливателем, покраски и использованием полимеров.

По однородности цвета добытый природный нефрит может быть:

  • облачные, которые имеют плавный переход одного цвета с растяжкой по оттенкам;
  • однородные – с равномерной окраской;
  • пятнистые – с вкраплениями;
  • полосчатые – с выраженными слоями волокон.

По цвету добытый минерал может быть:

  • белый, в том числе – белый с отливом другого оттенка;
  • голубой;
  • зеленый (различной насыщенности);
  • черный (различной интенсивности);
  • красный (фиолетовый, розовый);
  • желтый.

Наиболее распространенный цвет нефрита в природе – это зеленый, а самые редкие – это красный и голубой.

Форма натурального камня может быть тоже различной. Более редкий вариант – окатыши. Они представляют собой гладкие камни, похожие на обычную гальку. Более частый вариант – блоки неправильной формы.

Размер нефритовых камней может быть в широком диапазоне. К примеру, в Восточно-Саянских россыпях природный минерал может быть найден в реках, и иметь размер от совсем маленьких образцов и до 48 тонн.

Одним из наиболее крупных нефритов природного происхождения является образец из Бирмы, вес которого достигает 175 тонн.

foto8002-4

Как отличить природный камень от искусственного?

Существует несколько методик нахождения отличий между природным нефритом, который не прошел обработку, и искусственным.

Одной из исключительных способностей этого минерала является его способность удерживать температуру. Это касается и высоких и низких температур. Если, к примеру, камень нагреть, то он еще долгое время будет оставаться теплым. Если подержать на холоде, то он, наоборот, долго будет оставаться прохладным.

Следующий момент – высокая твердость. По шкале Мооса этот показатель находится в диапазоне от 6,0 до 6,5. Такой камень не удастся, к примеру, поцарапать булавкой.

Даже без всякой обработки нефрит при ударе о поверхность издает приятный звук. Если звук оказывается глухой, то, вероятно, для анализа была взята имитация.

Несмотря на все богатство оттенков нефрита, он всегда имеет приятный мягкий цвет и даже блеск. Тусклый матовый оттенок просто не может быть.

Отдельного внимания заслуживает просматривающаяся структура камня. Волокна нефрита образуют сложные узоры, как переплетение нитей. Другие камни при ближайшем рассмотрении такого эффекта не дают. Даже у жадеита внутренний узор и то более зернистый. Поэтому ровных упорядоченных цветовых вкраплений в нефрите практически быть не может.

foto8002-5

Очень часто встречаются подделки благородного камня. Это могут быть как другие минералы, выдаваемые за нефрит, так и искусственные, например, пластик.

Проверка огнем поможет определить подлинность камня. Если его подержать некоторое время в пламени зажигалки, его поверхность закоптится. Но ее можно будет легко очистить просто влажной салфеткой. Сам камень при этом не пострадает.

Но если под проверку попала нефритовая прессовка, то она оплавится, и будет издавать неприятный запах.

При приобретении дорогого изделия из нефрита или ювелирного украшения с ним следует проверить сертификат качества.

Особенности применения

Необработанный добытый нефрит не всегда используется в ювелирных украшениях и для изящной инкрустации. Его применение намного шире. В художественные ценные изделия идет минерал только высшего сорта. Его тщательно обрабатывают – делают огранку.

foto8002-6

Нефрит первого сорта относится к поделочным. Его применяют для декоративных изделий и предметов быта. Второго сорта камень называют еще «банным». Он используется в качестве отделочного в зданиях.

foto8002-7

Если камень изначально красивый, ему можно найти применение и без обработки. Это может быть, к примеру, оформление аквариумов, использование в ландшафтном дизайне или что-то другое.

Средние расценки

Стоимость необработанного нефрита на мировом рынке зависит от качества камня, его оттенка и чистоты. На цену также влияет:

  • место продажи,
  • договоренности,
  • колебания спроса и предложения на мировых торговых площадках и т.д.

Дешевле всего стоит необработанный зеленый с хорошей прозрачностью нефрит – от 700$ за 1 кг, оттенка морской волны – от 20$, медовый – от 150$, болотный – от 20$. Белые минералы ценятся выше. Их стоимость начинается от 2 500$.

Плюсы и минусы использования

Применение необработанного нефрита имеет свои достоинства и недостатки.

foto8002-8К плюсам можно отнести:

  • стоимость такого сырья ниже, чем прошедшего обработку;
  • возможность применения в ландшафтном оформлении;
  • возможность дальнейшего использования при создании предметов ювелирного искусства, предметов интерьера и т.д.

К минусам можно отнести:

  • стоимость даже без обработки может быть значительной, если редкий оттенок и высокая чистота;
  • трудоемкость обработки;
  • низкая ценность и невысокая внешняя красота без обработки.

Использовать нефрит без обработки или после нее зависит от цели применения минерала и того эффекта, который должен быть достигнут.

Заключение

Уникальный полудрагоценный самоцвет богатого многогранного оттенка может использоваться для создания неповторимого впечатляющего декора и ювелирных изделий. На Востоке этот минерал ценится не только за привлекательный внешний вид, но и за практическое применение и даже социальную значимость.