Нефрит – минерал, имеющий волокнистую структуру, и относящийся к группе амфиболов. Это – природный поделочный и ювелирно-поделочный (редко – коллекционный) материал.

Его наименование образовано от греческого слова, дословно означающего «почка». Этот камень имеет большую известность, его месторождения находятся в Новой Зеландии, Китае, РФ и в других странах.

По оценкам специалистов до 91% сортового нефрита России находится именно в Бурятии.

Что такое бурятский нефрит?

Несмотря на достаточно широкое распространение нефрита, крупных месторождений его сортовых разновидностей не слишком много. Наиболее значительные из них на территории России находятся в Бурятии. Всего их здесь – 17.

Также есть небольшие месторождения на территории:

  • Челябинской области,
  • в Иркутской области,
  • в Тыве и т.д.

Нефрит – полудрагоценный поделочный камень первого порядка, согласно классификации М. Бауэра и А. Ферсмана. Он бывает таких основных оттенков: черного, коричневого, зеленого и белого цвета, в том числе – с вкраплениями.

В Бурятии расположено крупнейшее в мире по содержанию белой разновидности нефрита Кавоктинское месторождение. Добываемый минерал по художественно-декоративным качествам относится к поделочным. Благодаря декоративно выглядящим переходам оттенков и приятному внешнему виду, Кавоктинский камень пользуется большим спросом в Китае.

На территории Бурятии находится почти 91% нефрита сортового качества и 96,9% нефрита-сырца.

История обнаружения и происхождения

Бурятия занимает одно из ведущих мест в РФ по обеспеченности полезными ископаемыми. Находящиеся на территории ресурсы и разработки нефрита имеют положительное социально-экономическое значение для республики.

Нефрит – камень с богатой историей. Изделия, сделанные из этого минерала, были еще в период неолита. Из него делали оружие, предметы быта и т.д.

На территории Забайкалья и в Бурятии археологами были найдены предметы и орудия, которые были изготовлены еще в каменном и в бронзовом веке. Археологами были обнаружены на территории региона ритуальные топоры и другие предметы для охоты, так как вязкость и прочность минерала позволяло подобным орудиям выдерживать нагрузки и удары.

foto7950-2

В Россию долгое время нефрит ввозился из Китая. В XIX веке начались активные исследовательские разработки по изучению залегания нефритовых пластов уже на своей территории Г. Пермикиным. Он исследовал устья рек Оки, Белы, Урик, Онот в течение нескольких лет.

Найденные им первые камни были отправлены на гранильную фабрику Петергофа. В конце XIX века было зарегистрировано первое месторождение в Восточном Саяне, и обнаружен был первый огромный нефритовый валун, получившим название «генеральский камень».

Изучение нефрита позволило ученым предположить, что в природных условиях этот минерал образовывался при достаточно невысоких температурах.

Об этом судят по составу постоянных спутников нефритов – парагенезисов родингитов. Для образования нефрита, которое занимало достаточно большое время, требовались высокомагнезиальные среды – магматические породы.

Где добывается?

Первая информация о наличии месторождения светлого нефрита в бассейне реки Кавокта относится к 1983 году. Оно находится в 160 км от поселка Багдарин. Месторождение включает два основных участка, находящихся на расстоянии около 2,5 км друг от друга – Медвежий и Прозрачный. В них было выявлено 26 залежей.

Изучение залежей бурятского нефрита началось в 60-х годах прошлого века экспедицией «Байкалкварцсамоцветы».

До конца 70-х экспедиция находила минерал в:

  • Восточных Саянах,
  • в Окинском районе,
  • в Хамархудинском месторождении и в других.

После этого были открыты месторождения светлого, редкого, нефрита:

  • Кавоктинского,
  • Голюбинского,
  • Витиме-Буромского.

Считается, что лучший по качеству белый нефрит добывается в Кавоктинском месторождении, а лучший зеленый – в Восточных Саянах. Со временем было выявлено еще несколько месторождений.

Саянский нефрит:

foto7950-4

Кавоктинский нефрит:

foto7950-3

Среди них:

  • Джидинский район Бурятии,
  • Западный и Восточный Саян и другие.

Большинство жил имеют метасоматический характер, они приурочены к гипербазитовой формации. Относительно недавно в Витимском районе Бурятии было найдено месторождение нового для РФ типа с образованием нефрита при изменении осадочной карбонатной породы с вхождением большого процента магния.

При отсутствии железа цвет минерала – очень светлый. Больше всего светлого, белого, нефрита, а также редких оттенков красного и голубого, находится в северной части Бурятии, на границе с Забайкальем. Прогнозируемые запасы Бурятии – более 100 тысяч тонн.

Химические и физические характеристики

Нефрит – это горная порода метасоматического генезиса скрытоволокнистой структуры. Состав – существенно амфиболовый минеральный (от 85%) тремолит-актинолита.

Остальные 15% приходятся на долю других минералов, в том числе:

  • силикатов,
  • карбонатов,
  • оксилов,
  • графита.

Твердость минерала по шкале Мооса составляет от 5,5 до 6,5. Плотность – порядка 2,9-3,32 г/см³. Коэффициент преломления от 1,600 до 1,630. Прозрачность может быть просвечивающей или минерал оказывается непрозрачным.

Цвет минерала может быть черным, зеленым разной интенсивности, белым и т.д. Окраска напрямую зависит от ионов в составе: Cr 3+ , Ni2+ и Fe2+.

foto7950-5

Если двухвалентного железа в составе до 1%, то цвет минерала – белый. Увеличение процента железа придает камню оттенок зелени. Присутствие хрома – увеличивает яркость. Черный цвет – дает присутствие графита.

Нефрит высокого качества имеет полупрозрачность. Если сколы тонкие, то просвечивание – до 10 мм. Минерал светлого оттенка характерен для осадочно-метаморфических карбонатных пород.

Технология добычи

Технология добычи нефрита в Бурятии основана на буроклиновом способе. Проводится отделение блоков горных пород предварительным обуривание шпурами и откалывание клиньями, учитывая природные трещины в массиве минерала. Завершающий этап – обогащение нефрита-сырца.

Разведка месторождений этого камня – процесс сложный из-за неоднородности жил и наличия разломов. Добыча – также непростое дело из-за труднодоступности месторождений и затрудненного транспортного сообщения.

Сами залежи находятся в сложных климатических условиях, в районах с погодой, характерной для Крайнего Севера – суровыми затяжными зимами, снегом и метелями. Из-за этого добыча проводится сезонно.

foto7950-7

Разновидности

В РФ добывают нефрит нескольких видов. Это – зеленый, белый и жадеит с вкраплениями. Самые ценные – речные белые окатыши, стоимость которых часто обгоняет цену золота. Белый минерал ювелирного качества ценится выше, так как является более редким, чем популярный зеленый.

Огранка и обработка камня

Метод обработки камня зависит от месторождения и состава минерала. Для получения гладкой, идеальной, поверхности используется шлифовка и полировка. В большинстве случаев выбирается метод мокрой шлифовки, реже – сухой, требующей контроля температурных показателей.

Обдирание, как правило, проходит легко, но для некоторых нефритов Осипинского месторождения допустимы исключительно щадящие методы обработки.

В числе методов облагораживания:

  1. Для изменения окраски – пропитка, поверхностное или термохимическое окрашивание.
  2. Для усиления эффекта прозрачности – специальная пропитка.

Хорошие результаты получаются при применении алмазных паст на дереве, особенно для создания идеальной полировки. При использовании полировочных паст требуется контроль размера абразивных фракций.

Шлифовка может выполняться абразивной мокрой тканью, имеющей зерно 40 мкм и доводке пастой на брезенте, потом переходят на шлифовку алмазной пастой на дереве и так далее с постепенным уменьшением зерна для достижения лучшего результата.

Дополнительно, если полировка не выходит идеальной, добавляется окись олова и увеличивается интенсивность воздействия. Нагрев обрабатываемой поверхности допускать не следует, так как следствием могут стать микротрещины.

В режиме галтовка полировка часто проходит сложно. Этот подход используют для обработки сортового нефрита, полученного с Кавоктинского, Буромского и Улан-ходинского месторождений. Иногда для полировки добавляют мелкие фракции микрокварцитов.

После галтовочной обработки для нефритов применяется метод ручной обработки в том случае, когда минерал склонен к недополировке.

Обработка нефрита — в видео:

Сферы применения

Нефрит используется в качестве ювелирного и поделочного материала. Это могут быть:

  • кубки;
  • шкатулки;
  • шахматные фигуры;
  • серьги;
  • кольца;
  • колье;
  • предметы культа и т.д.
foto7950-6

Кроме натурального нефрита, можно встретить синтетические аналоги и имитации, не являющиеся на самом деле нефритами. Недобросовестные дельцы могут пытаться выдавать их за настоящий природный нефрит.

Среди них:

  • серпентениты;
  • искусственные полимеры;
  • стекло и керамика;
  • кварциты и т.д.

Имитации не могут воспроизвести всю красоту природного материала, уступая ему в эстетичности и в практичности.

Хранение и уход

Нефрит – прочный камень, но и он требует бережного отношения и соблюдения ряда правил.

К основным можно отнести следующие:

  1. Нефритовые украшения следует хранить в тканевых мешочках или в индивидуальных футлярах.
  2. Нельзя допускать интенсивного механического воздействия (падения на кафель и т.д.).
  3. Не следует допускать контакта нефрита с препаратами бытовой химии и косметическими средствами.
  4. Не следует использовать для чистки агрессивные средства воздействия.

Для ювелирных украшений с нефритом рекомендована профессиональная периодическая чистка.

Средние расценки

При экспорте сырья добывающими компаниями стоимость составляет около 10$ США за килограмм. Фактическая стоимость может составлять у скупщиков, с учетом качества материала, от 60$ и доходить до 1 000$.

Нефрит, который входит в состав предметов интерьера и в ювелирные изделия, имеет более высокую стоимость. На рынке Китая цена может доходить даже до 200 000$, и это – не предел. По оценкам специалистов мировой рынок составляет до 1 000 тонн минерала в год.

Заключение

На территории Бурятии находится несколько сотен месторождений полезных ископаемых. Кроме нефрита здесь ведется добыча золота, урана, вольфрама и других природных ресурсов.

Достижения высоких качественных показателей при больших объемах позволяет отечественным предприятиям успешно конкурировать на мировом рынке, развивая компании по изготовлению сувениров из нефрита и ювелирных изделий.