Тремолит – один из распространенных минералов. Название он получил по наименованию долины, в которой впервые был обнаружен. Существует достаточно много разновидностей тремолита, каждая из которых имеет визуальные и физико-химические отличия.

Что за минерал?

Тремолит – силикат, который входит в группу моноклинных амфиболов. Это — достаточно распространенный в мире минерал со сложным химическим составом.

Его разновидности, отличающиеся вхождением примесей, можно встретить в местах, где активны были вулканы в карбонатных отложениях. Это и остров Эльба, и Кавказ, и многие другие районы. Оттенки зависят напрямую от химического состава, и различаются в зависимости от места проведения разработок.

История происхождения и обнаружения

Тремолит был впервые обнаружен в долине Валль-Тремола. Название это дословно переводится как «Долина Дрожи». Такое наименование связано со сложным рельефом местности, в которой, несмотря на всю живописность, много высоких гор и крутых поворотов на дорогах.

Сами дороги в далеком XVIII веке были вымощены булыжниками. Из-за этого езда по ним в повозках и колясках оказывалась тряской. Именно в таком месте, вблизи одной из дорог был обнаружен камень красивого зеленоватого цвета. Первым его обнаружил там И. Хофнер, дав название «тремолит».

Даже чуть раньше, но уже в других горах, в Карпатах, этот же минерал был обнаружен другим ученым – И. Фихтелем, который назвал его «звездчатый шпат». Уже позже выяснилось, что оба найденных минерала идентичны.

Характеристики

Тремолит является силикатом. Его химический состав: Ca2Mg6Si8O22(OH)2. В нем могут присутствовать различные примеси.

Состоит тремолит из:

  • foto7923-2марганца,
  • ванадия,
  • титана,
  • алюминия,
  • хрома,
  • железа,
  • фтора,
  • воды,
  • кальция,
  • оксидов кремния.

Вхождение железа — незначительное. Кристаллы имеют небольшой размер и игольчатую форму. Также они могут формироваться и крупных размеров призматической или столбчатой формы.

Так как химический состав минерала влияет на то, как он выглядит, тремолит относится к группе амфиболов. Окрашен он в:

  • серый,
  • розовый,
  • белый,
  • светло-зеленый и другие оттенки.

Блеск – стеклянный или слегка перламутровый. Плотность минерала находится в пределах 2,99-3,03 г/см3. Твёрдость его по шкале Мооса 5-6.

Разновидности

Разновидности тремолита связаны с образуемыми агрегатами. В принятой классификации выделяют два.

Нефрит

Нефрит – минерал с плотной структурой, скрытокристаллический. Строение у него – волокнистое, что хорошо видно под микроскопом. Цвет у него практически всегда светло-зеленый или белый. При визуальном анализе он похож на жадеит. Имеет достаточно высокую прочность.

foto7923-3

Тремолит-асбест

Для данной разновидности характерна структура, образованная длинными и тонкими волокнами. Это – один из известных видов асбеста (всего их 6). Является кислотоупорным.

Где образовывается?

Тремолит является результатом метаморфизма при контакте извергающимися из вулкана породами со сланцами, доломитами, известняками. Месторождения его достаточно старые, и активно разрабатываются.

Места добычи

Отличающиеся разновидности минерала встречаются в различных странах. Основная добыча ведется в:

  • России,
  • Чехии,
  • Канаде,
  • Финляндии,
  • США,
  • Танзании,
  • Италии и в других странах.

Желтовато-зеленого оттенка минерал, имеющим ювелирное качество, в РФ встречается в южной части Забайкалья. Найденные там кристаллы могут достигать до 0,3 м. При этом прозрачные участки вполне могут применяться для обработки и огранки.

Кристаллы тремолита, имеющие полупрозрачность, добывают на юге Швейцарии. Также поставки минерала осуществляются с восточной части Афганистана. Розовый и зеленый оттенки кристаллов характерны для Кении и Танзании. Яркого зеленого цвета тремолит добывается на западе Африки в Сьерра-Леоне.

В Мьянме ведется разработка нефрита с прожилками из тремолита. В народе такой камень называют еще «тайваньский кошачий глаз». Похожие поделочные камни, которые подходят для огранки, есть в провинции Онтарио в Канаде. Гексагонит добывается в штате Нью-Йорк в США. Длинные кристаллы попадаются в Бразилии.

Технология получения

foto7923-4Минерал, имеющий формулу Ca2Mg6Si8O22(OH)2, может быть синтезирован искусственно, применяя окислы MgO, СаО, SiO2 и другие вводя компоненты.

В ходе экспериментов учеными было доказано, что волокнистый тремолит образуется при температуре от 400°С до 500°С. При повышении давления температура образования волокнистого тремолита возрастает.

При условии давления PH2O в 1000—2000 бар и температуре 500-600°С, минерал может быть создан за неделю, при PH2O 4000 бар и температуре 775°С – за 980 часов соответственно. Увеличение скорости образования минерала наблюдается при участии легкорастворимых солей натрия, железа и магния.

Сфера применения

Тремолит – камень, активно используемый в создании ювелирных украшений, в коллекциях и в предметах декора. Прозрачный минерал отличается хрупкостью и сложностью в обработке. Вставки в ювелирные украшения из него редко бывают очень большими.

Тонковолокнистые и скрытокристаллические сростки на основе тремолита, наоборот, отличаются прочностью, и проще в обработке. Их низ изготавливают не только украшения, но даже столовые приборы, вазы и т.д.

Считается, что у тремолита есть лечебные свойства. Поэтому его рекомендуют носить при заболеваниях почек и ЖКТ. В литотерапии принято считать, что тремолит положительно влияет на половую сферу мужчин и женщин – помогает бездетным парам и лечит импотенцию.

Средние цены, от чего они зависят

Тремолит – широко распространенный, а потому и не дорогой камень. Его часто используют в украшениях и в предметах декора помещений.

Стоимость таких предметов в значительной степени зависит от работы мастера и материала оправы. Как правило, для большинства вещей стоимость находится в пределах до нескольких десятков долларов.

Заключение

Тремолит – минерал одновременно и хрупкий, и прочный. Изделия с ним требуют бережного обращения. Для очистки используется мыльная вода и мягкая салфетка. Такой минерал может стать одним из оригинальных экспонатов личной коллекции или послужит основой для создания примечательного ювелирного изделия.