Бывает ли такой камень?

Считается, что цвет жемчужины зависит от оттенка внутреннего слоя перламутра, точнее говоря, от окраски слоя, возле которого сформировался минералоид, То есть, цвет образования определяет вид хозяина-моллюска, его здоровье, температура воды и соленость.

Окраска перлов самая разнообразная. Белый, кремовый, розоватый оттенки имеют большинство жемчужин. Оранжевый, зеленый, фиолетовый, черный встречается намного реже. Самый редкий и поэтому и самый дорогой – голубой и свинцово-серый жемчуг.

Особенности формирования

Оттенок минералоида определяет цвет перламутра с внутренней стороны. Очевидно, что формировать такие жемчужины будут моллюски с соответствующей окраской раковины. Самый известный вид – «морское ушко» или Haliotis.
фото 7233_2
Раковина его окрашена снаружи очень ярко, а внутри покрыта толстым слоем перламутра с синими, зелеными и черными разводами. Качество перламутра очень высокое, выше чем у обычных жемчужниц.

Жемчужины невелики, потом что размеры самого «морского ушка» небольшие. Зато это отборный драгоценный камень красивейшего зелёного, сине-серого, черного и даже голубого цвета. Кроме того, они отличаются очень высоким блеском.

Халиотис обитает в Тихом океане на Азиатских и Американских берегах в сублиторальной зоне, на глубине всего в несколько метров. Встречается также в Атлантике у берегов Европы и в Японии.

Состав и отличия от других оттенков

Цвет жемчуга состоит из 3 компонентов.

  1. Основной – пигмент, доминирующий оттенок. Определяется цветом мантии, видом моллюска и состоянием воды. Так в очень солёной воде зелёный жемчуг не появляется.
  2. Обертона – оттенок, который появляется на поверхности под солнечными лучами. Обертона может давать розоватые, голубоватые, зеленоватые оттенки, а может и не одного. Выше ценятся переливчатые камни.
  3. Люстр – блеск, образованный отражением света от слоя перламутра. Так как количество слоев перламутра и их толщина у разных жемчужин разная, то и блеск значительно отличается, даже если перлы были извлечены из одной раковины.

Чем ярче сияет жемчужина, тем она выше ценится. Конечно, ювелиры для оформления различных изделий подбирают разные камни – и блестящие, и матовые. Однако тенденция сохраняется.

История обнаружения

фото 7233_3Жемчуг относится к самым древним из известных драгоценных камней и до конца Средневековья был самым ценным.

Использовать его для украшения начали задолго до составления тех письменных источников, которые сейчас обнаружены.

Известно, что в 2300 году до нашей эры камни преподносили в дар китайской королевской семье. Жемчужное украшение, обнаруженное в саркофаге персидской царевны, датируется 430 г до н.э.

Первым «торговым центром», предлагающим жемчуг, был Персидский залив. Точнее говоря, царства, расположенные на его берегах. Однако зеленый жемчуг появился на рынке намного позже, когда на берегах Франции, тогда еще страны франков стали находить сине-зеленые ракушки.

Открытие жемчужных «приисков» на берегах Южной и Центральной Америки привело к «жемчужному веку». Спрос на камень был настолько велик, что запасы жемчужниц стали опасно сокращаться.

В 1896 году Кокито Микимото получил патент на технологию выращивания полукруглого жемчуга. Собственно, минералоид – ответная реакция моллюска на раздражитель. Песчинка, камушек, покрываются слоями перламутра, чтобы снизить раздражение. Вот эту особенность и использовал изобретатель культивированного жемчуга.

Метод получил широчайшее распространение.

Химические и физические характеристики

фото 7233_5Жемчуг – биогенное твёрдое образование, округлое или неправильной конфигурации. Появляется в мантии моллюска или между мантией и раковиной.

Строение очень необычное. Он состоит из слоев карбоната кальция – обычно в форме минерала арагонита, и конхилиона – рогового вещества. Причем минеральные соли разделяются органическими слоями и друг с другом не соприкасаются.

Поскольку технического назначения у жемчуга нет, то параметры, по которым он оценивается, носят чисто эстетический характер:

  • размер – мелкий – от 2,5–3 мм в диаметре, средний и крупный – от 20 мм;
  • форма – правильная сферическая. Наплывы и искажения влияют на стоимость. Ценятся правильные грушевидные жемчужины – для серег и кулонов. Перлы неправильной формы тоже находят применение в креативных ювелирных украшениях;
  • цвет – зеленый жемчуг относится к ценным;
  • блеск – определяется равномерностью слоев карбоната кальция, которые отражают солнечный цвет. Хорошо сияющая жемчужина слабого оттенка ценится выше, чем яркоокрашенная, но не блестящая;
  • твердость – 3,5–4. Аналогично твердости арагонита;
  • наличие дефектов – каверны, выпуклости, бороздки снижают стоимость. Влияет и «природный» дефект: если жемчужина закреплялась на раковине, то в месте крепления перламутровый слой у нее отсутствует.

Если считать, что драгоценный камень может иметь смешанное происхождение, то жемчуг, безусловно, им является. Если оценивать «драгоценность» по твердости, то нет.

Где добывается?

Теоретически все моллюски, у которых есть раковины, могут формировать жемчуг. На деле минералоиды появляются в основном только у двухстворчатых моллюсков. Кроме того, ценность и применение имеет только жемчуг, покрытый перламутром.

Морские и речные

Источником жемчуга могут быть как пресноводные, так и морские моллюски.

К поставщикам речного относятся представители семейства:

  • фото 7233_4унионид;
  • европейская;
  • жемчужница;
  • даурская;
  • камчатская, а также перловицы и беззубки.

Речной жемчуг обычно невелик, часто имеет неправильную форму и исключительно редко бывает зеленым.

Морской жемчуг ценится выше. Он крупнее, чаще имеет правильную форму. В зависимости от региона может иметь самый разный оттенок. Главный поставщик – моллюски рода Pinctada.

Гигантская тридакна тоже может давать молочный и розоватый жемчуг, хотя сама раковина лишена перламутра. В благородной пинне нередко находят камни черно-фиолетового и красного цвета. Еще один поставщик жемчуга – мидии.

Главный источник зеленых камней – «морское ушко»

Культивируемый

Это не искусственный камень, а выращенный искусственным путем. Технология такая:

  • изготавливают маленькие перламутровые шарики – сырье берут из раковин;
  • внедряют заготовку в паренхиму мантии Pinctada martensi;
  • инородное тело раздражает моллюска и со временем покрывается слоями перламутра;
  • через 7 лет жемчужницу достают и извлекают идеально круглую белую или розоватую жемчужину.

Моллюски выращиваются на специальных жемчужных фермах. Дают они только белый светлый жемчуг, так как Pinctada martensi не окрашена. Оттенок культивируемым перлам придаётся искусственно.

Камни предварительно полируются и шлифуются. Красители используются как органические, так и неорганические. Окраска морского жемчуга занимает несколько месяцев.

Чтобы затемнить камни их облучают гамма-лучами.

Разновидности

Зеленый жемчуг, как и всякий другой можно получить 3 способами. Найти «морское ушко» и при большой удаче извлечь из раковины драгоценный камень. Вырастить на плантации стандартный белый жемчуг и окрасить его. И наконец сделать искусственный перламутровый шарик зеленого оттенка.

Природный

Зеленый натуральный жемчуг образуется только в морских моллюсках. Это означает, что он изначально крупнее, имеет более правильную форму и лучший блеск. Добывается он на отмели, на которых обитает «морское ушко».

Классифицируется зеленый перл так же, как и все другие – по размеру и форме:

  • фото 7233_6сферический – идеально круглые жемчужины, самые дорогие и крупные;
  • полусферические – продолговатые или уплощенные, обычно обрабатываются до круглой формы, но уменьшаются в размерах;
  • рис – овальные жемчужины, широкие в центре;
  • каплевидные – грушевидные, эллиптические, идеальная форма для серег и подвесок, могут быть очень крупными;
  • барокко – ассиметричные перлы самой разной формы, популярные в причудливых украшениях;
  • полубарокко – еще более сложной конфигурации;
  • кнопка – плоские, дисковидные, напоминают пуговицу;
  • блистер – жемчужина с краем без перламутра, применяется как вспомогательный материал в дорогих украшениях;
  • бисер – диаметром в 2–3 мм, преимущественно округлой формы;
  • жемчужная пыль – менее 2 мм.

Существует особый сорт жемчуга – Кортес. Это натуральные перлы, выращиваемые в устрицах Pinctada maxima и Pteria sterna исключительно в Калифорнийском заливе в Мексике на специальных жемчужных фермах. Состав воды обеспечивает очень глубокой слой перламутра и удивительный богатый цвет. Оттенки зеленые, черные, серебристо-серые, холодных тонов.

Жемчуг привлекает богатым блеском и радужными переливами. Для его созревания нужно не менее 2 лет. Может достигать больших размеров – до 14 мм в диаметре. В год производится всего несколько килограмм драгоценного продукта.

Культивируемый

Его форма и цвет определяется применяемой технологией. Обычно в раковину помещают круглые шарики, но на деле они могут быть любой формы. Зеленый оттенок придает перлам химическая обработка.

Но и при массовом «производстве» случаются неожиданные сюрпризы. Возникают ситуации, когда моллюск отторгает инородное тело, но при этом перламутр продолжает вырабатываться. Так появляется некрупный безъядерный жемчуг самой необычной формы. Оттенки пастельные: фисташковый, лавандовый, серый.

Такой перл выделяют в отдельный сорт – Кеши. Он полностью состоит только из перламутра, то есть является камнем в большей степени, чем жемчуг, поэтому особенно красиво переливается.

Искусственный

Это имитация жемчужины, имеет полностью искусственное происхождение. Есть несколько популярных технологий:

  • фото 7233_7венецианский – стеклянные шарики и капли, заполненные воском и покрытые жемчужным напылением;
  • жемчуг из раковины – в буквальном смысле слова. Ядро вырезают из перламутровой раковины и покрывают несколькими слоями натурального перламутра со связывающими составами. Выглядит очень натурально;
  • Майорика – перламутр наносят на алебастровые шарики;
  • хлопковый – пропитанный перламутром хлопок запрессовывается в шарики.

Окрашивается минеральными или органическими красителями в любой цвет, в том числе и зелёный.

Как различить между собой?

Отличить природный и искусственный жемчуг очень просто. Несколько сложнее обстоит дело с разницей между натуральным и культивируемым.

Природный Культивируемый Искусственный
Цена Очень высокая Высокая, но доступная Низкая
Вес Плотность природного жемчуга составляет 2,685, он тяжелый Тяжелый Легкий
Форма Разная даже при идеальной сферической форме Разная Одинаковая
Перламутр Не идеально равномерный, под микроскопом видны чешуйки Неравномерный Однородный при качественном изготовлении
Место сверлений Без сколов и трещин Без дефектов Со сколами
Скользкость Жемчуг упругий, он сопротивляется при трении бусин друг о друга Ведет себя так же как натуральный Скользит
Цвет В месте сверления видно, что жемчужина окрашена на всю глубину Только верхний слой перламутра окрашен Окрашен только верхний слой, материал глубже выглядит неестественно
Воздействие ацетона Перламутр не растворяется Перламутр не растворяется Ацетон мутнеет

Двух одинаковых жемчужин не существует. Поэтому при выборе ожерелья легко отличить натуральный и культивируемый жемчуг от искусственного.

Особенности огранки и обработки

Жемчуг не нуждается в обработке. Исключение – перлы полусферической формы. Они обычно ошлифовываются до круглой. Иногда светлые перлы специально отбеливаются, если сохранять оттенок не имеет смысла.

Сферы применения

фото 7233_8Зеленый жемчуг – драгоценный камень, который используется только в ювелирных украшениях. Стоимость натурального крайне высока, что исключает любое другое использование.

Да и культивируемый качественный перл такого оттенка применяется при изготовлении серег, диадем, ожерелий, браслетов. Может использоваться также при производстве дорогой чеканной посуды и одежды.

Как хранить и ухаживать за изделиями?

Так как камень включает как органические, так и минеральные слои, он не долговечен. Со временем слой конхилиона разрушается, вода испаряется. Жемчуг мутнеет, теряет блеск и цвет. Средняя продолжительность жизни жемчужины – 150–200 лет. Встречается и исключения: перлы возрастом в 300–400 лет.

Чтобы продлить жизнь жемчуга, используют следующие методы:

  • надевают жемчужные украшения в последнюю очередь – после использования туалетной воды, лака для волос или духов, а снимают первыми;
  • не оставляют драгоценности под прямым солнцем – цвет выгорает;
  • не одевают жемчуг рядом с промышленными зонами и в периоды высокого загрязнения воздуха – кислотные пары разъедают перламутр;
  • хранят украшения в закрытом ларце, подальше от влажных мест или отопительных приборов;
  • при загрязнении перлы промывают тёплой чистой водой;
  • если они утратили блеск, протирают картофельным крахмалом или промывают в солёной воде, а затем отполировывают мягкой тканью;
  • 1 раз в 2–3 года меняют нить, на которую нанизаны жемчужины – относят на перевязку мастеру.

Перлы не моют в ацетоне, а тем более в уксусе. Это опасно.

Лечебные и магические качества

Такому красивому и редкому драгоценному камню издревле приписывали лечебные и магические свойства. В разных странах волшебство жемчуга отличалось.

  1. фото 7233_9В Индии жемчуг считался признаком благополучия и богатства. Что вполне понятно из-за его цены. Потому украшения старались носить не только богачи, но и те, кто намерен разбогатеть.
  2. В Греции перлы символизировали мудрость. Но когда миф о рождении Афродиты из жемчужины получил широкое распространение, камень превратился в символ покровительства богини любви.
  3. В Китае жемчугу приписывали способность сохранять молодость и чистоту человека. Так что украшения носили и состоятельные женщины, и чиновники – чтобы подтвердить чистоту намерений.
  4. В средневековой Европе белый и чёрный жемчуг запрещали носить незамужним девушкам. Но после жемчужного века картина изменилась. Считается, что перлы предохраняют от безответной любви.

Самое распространенное применение в лечебных целях – кровевосстанавливающее средство. И мелкий, и жемчуг, и перламутр, истолченные в порошок, можно было купить в любой средневековой целительской лавке. Применялся при рвоте кровью, кровоточивости десен, кровяном геморрое.

Собственно, украшения носили для улучшения работы почек и печени, а также при заболеваниях глаз и ушей.

Как таковое, предпочтение зеленому жемчугу не отдавалось. Камень был слишком дорог, чтобы служить чем-то еще, кроме украшения и символа богатства.

Средние расценки

Основную разницу в цене определяет происхождение жемчужины. Для сравнения:

  • натуральный зеленый перл с плантации в Атлантическом или Индийском океане стоит от 1000 до 10000 долларов;
  • культивированный жемчуг оттуда же – от 100 до 600 долларов;
  • бусины из «натурального зеленого жемчуга» на AliExpress можно купить за 599,98 руб.

На стоимость влияют и другие факторы:

  • размер – самые дорогие перлы в диаметре больше 20 мм;
  • округлость;
  • блеск – чем выше блеск, тем дороже экземпляр;
  • цвет – зеленый уступает только черному, голубому и серому;
  • степень ровности.

Если речь идет об украшении, то влияние оказывает технология изготовления – вручную или с помощью «подгонки» жемчужин. Также действительны факторы международной торговли: таможенные сборы, расстояние между плантацией и точкой продажи, стоимость металла.

Полезное видео

О зеленом жемчуге дополнительно в видео:

Заключение

Зеленый жемчуг – замечательно красивый, редкий и изысканный драгоценный камень. Он действительно является символом богатства, так как купить его под силу только очень обеспеченным людям.