Какие виды и оттенки камня могут культивироваться?

В естественной среде жемчужницы обитают в речных и морских акваториях. Моллюски очень требовательны к чистоте вод, им нужна оптимальная среда для выживания.

При попадании внутрь мантии песчинки, любого мизерного предмета с пищей, устрица начинает бороться с инородным поступлением, обволакивать перламутром, ферментом, выделяемым организмом. Со временем слой растет, внутри раковины создается один или несколько камней, приобретают форму, цвет.

фото 7827_2Жемчуг образует всевозможных оттенков:

Зависит цвет камня от среды обитания, веществ, содержащих в пресной или соленой воде. Размеры и формы драгоценностей тоже отличаются, слои накладываются неравномерно, влияет возраст жемчужницы и толщина перламутра.

Ювелиры провели классификацию камней, разделили по сортам. В единую категорию определили драгоценности одной расцветки, с одинаковыми конструктивными особенностями, размерами и происхождением. Дикие жемчужницы бывают:

  • каплевидной формы с оттенком настоящего золота, кремовые, лиловые, сорт –Kasumi;
  • продолговатые, вытянутые цвета серебряного, синего, зеленого из категории Бива;
  • зарожденные в японских водных акваториях, диаметром до 10 мм, белого, розового, кремового оттенка, это широко популярные камни сорта Akoya;
  • черного цвета, уникальные драгоценные камни размером до 40 см из жемчужниц Таити;
  • происхождением из южных морей, жемчуг покрыт удивительной белизны перламутром, попадались 2 см желтые камни, отблеск делал их похожим на золото;
  • серые под серебро, темно коричневые драгоценности, небольшого размера, диаметром 1см сорта Cortez.

Почти все сорта жемчуга культивируют на жемчужных фермах с использованием моллюсков доноров, добиваются таких же свойств, оттенков, качества. Определить происхождение камней часто удается только специалистам экспериментальным способом.

Многие ученые занимались открытием методики культивации. Всемирно признанным первооткрывателем технологии искусственного создания жемчужин считается японец Кокичи Микимото. Некоторые жемчужницы не поддаются культивации, среда не подходит, условия заставляют выбрасывать песчинку. К примеру, раковины «мело» оказываются пустыми. Зато барочный жемчуг производят с участием человека в таком же разнообразии, который создает сама природа.

Следует учесть, что культивированный жемчуг такой же настоящий, как и дикий, зарождение обоих камней происходит внутри живых мидий, только в разных условиях. Жемчуг, производство которого еще во времена Кокичи Микимото, поставили на промышленный поток, называют культивированным. Драгоценные камни, созданные внутри мидий в естественных условиях, являются дикими.

Каких моллюсков используют при производстве?

Производителями дикого жемчуга являются пресноводные и морские моллюски. Только в теории мидии с раковинами продуцируют драгоценности. В природе, этим не способны заниматься – лопатоногие, панцирные и моноплакофоры, животные, которые не отмечены подобным явлением. Основными морскими жемчужницами являются двустворчатые мидии, устрицы. К пресноводным принадлежат организмы из семейства унионид.

Пресноводные

фото 7827_3Знаменитые фермы по выращиванию пресноводного жемчуга по цене, превышающего черный таитянский, расположены в японском озере Kasumi-ga-ura. В честь озера Biwa назван культивированный жемчуг бива, кеши, барочный.

Для производства используют устриц, которых вывели путем селекции. Самая известная пресноводная раковина Hyriopsis schlegeli из семейства Unionide.

В Древней Руси тоже занимались охотой за речным жемчугом, ювелиры делали из него чудесные вещи. Китайцы выращивали устриц в озерах и даже на рисовых полях, задолго до японцев, раскрыв секрет образования драгоценного камня.

Примером тому служит знаменитый перламутровый Будда. Фигурку божества помещали внутрь раковины, и она оплетала его слоями драгоценных ферментов. К пресноводным жемчужницам относится двустворчатый моллюск Margaritifera из семейства Margaritiferidae.

К производителям драгоценных камней принадлежит европейский двустворчатый моллюск Margaritifera auricularia. Обитает животное в испанских и французских реках, в пресноводных водоемах центральной Европы. Пресноводная мидия встречается в водоемах:

  • Атлантики;
  • в различных российских регионах – в Карелии, Архангельской области, на Кольском полуострове;
  • в Северной Америке;
  • в Австрии и Бельгии;
  • Сербии и Дании;
  • Эстонии и Германии.

Фермеры часто используют донорский материал от азиатских видов Hyriopsis и американских Amblema , создают производство пресноводного жемчуга в промышленных масштабах.

 Морские

Более обширный ряд жемчужниц среди морских мидий. Для культивации используют производителей:

  1. фото 7827_4Pinctada, в мантиях этих моллюсков создают знаменитый сорт Akoya с идеальной сферой и отличным блеском перламутра. Перлы успешно культивируют в Китае, Южной Корее, но наиболее качественными жемчужинами, ювелиры считают из ферм организованных в Японии.
  2. Pinctada margaritifera – устрица с черными губами, фермерством по выращиванию этих мидий занимается французская Полинезия. Торгуют культивированным черным жемчугом в торговых базах на Таити.
  3. Pinctada maxima является донором жемчуга южных морей, родина и среда обитания принадлежат к водным акваториям Австралии. Устриц с золотыми губами используют для производства жемчуга на фермах Филиппин.
  4. Жемчужницы Cortez редкая разновидность, их можно встретить в море Кортеса. После запрета в Мексике добывать жемчуг, были организована ферма по культивации особого сорта в городе Гуаймас.

Самый дорогой дикий морской жемчуг. Культивированные пресноводные драгоценные камни дешевле, выращенных на ферме в соленой воде.

Что потребуется для организации выращивания?

Драгоценные металлы и камни добывают в недрах земли, жемчужины, в отличие от подобных природных явлений, создают живые организмы, которые обитают в морской и пресноводной водной среде. Существует ключевая особенность у драгоценностей, их не нужно обрабатывать, достаточно слегка очистить от загрязнений, чтобы использовать в ювелирной отрасли, природа создает в совершенстве этого вида драгоценные камни.

Когда был открыт метод культивирования стали создавать фермы, внедрять в мантии раковин песчинку. Устрица, если была в нормальном состоянии, начинала свою естественную борьбу с инородным телом, обволакивать перламутром.

Зарождалась жемчужина, формировалась в течение долгого процесса. Люди придумали различные технологии, чем ускоряли рождение драгоценного камня. Таким образом, создался выгодный бизнес, так как культивированные жемчужины стоят меньше диких, но всё равно – много.

Чтобы организовать рабочую ферму, нужен открытый доступ к пресному или соленому водоему. Зависит от того, какой жемчуг решил предприниматель производить. Потому что жемчужницы бывают пресноводные и морские. Для небольшой фермы понадобится более 40 м2 водоема, а также около 140 квадратов для различных сооружений.
фото 7827_6
Организовать бизнес можно на заброшенных прибрежных участках, лишь бы был открытый доступ к водным пространствам. Желательно ферму создавать в южном регионе со стабильной температурой воды не ниже +14оС. При этом искусственный водоем тоже подойдет, при условии, что пруд просторный и есть система для регулярного обновления воды. Рабочее пространство придется оснастить оборудованием:

  • сетками стеклопластиковыми для ограждений;
  • прожекторным освещением;
  • циркуляционными насосами;
  • устройствами для очистки водоема;
  • гидравлическим подъемником;
  • специальными сетками для сооружения клеток для устриц.

Затем приобрести мидий, чтобы внедрять доноров. При этом придется учесть, что не каждая устрица будет способна к производству жемчужин. Иногда обслуживающему персоналу приходится вскрывать сотни раковин, чтобы добыть пару драгоценных камней.
фото 7827_5

Условия на ферме

Требования к обстановке внутри и снаружи жемчужного производства зависят от типа пресноводной или морской фермы.

Для пресноводных

Жемчуг, полученный из раковин, обитающих в речных водоемах, стоит меньше чем морской, к тому же работы на ферме меньшей трудоемкости, ракушки к обслуживанию и условиям не слишком капризные. Пресноводные мидии не требуют особой глубины, строгих температурных режимов. Животные отлично себя чувствуют в проточных водоемах и почти стоячих.

К примеру, в Китае природа создает комфортный климат на рисовых полях для размножения и образования красивых жемчужин. При этом фермеры следят за температурой воды, составом веществ. В процессе вынашивания обслуживающий персонал переворачивают жемчужницы, контролируют создание красивых форм, исключают однобокость камней.

Хотя эксперты утверждают, что речной жемчуг достается меньшим трудом, но фактически для фермеров трудоемкость все равно выходит значительная. Кроме рисовых полей фермы обустраивают в различных водоемах, озерах, речных заводях, на прудах.

В обязанности фермеров и работников входит создание соответствующих условий. На открытых водоемах сооружают пирсы, своеобразные платформы, к которым крепят проволочные сетки с ячейками. Располагают приспособления в виде сдвоенных решеток по 5 метров друг от друга.

Размеры ячеек разные. В самые мелкие инкубаторы помещают, собранную из устриц икру. Когда раковина достигнет определенного возраста, внедряют имплантат.

Специалисты в течение всего созревания наблюдают за чистотой воды, наличием питания. Речным моллюскам, при недостаточности растительных кормов, дают кормовые добавки в виде водорослей, креветок.

Для морских

фото 7827_8Для морской фермы выбирают подходящий участок, проводят чистку от засорений. Проверяют качество воды в водоеме на кислородный уровень и кислотность – pH. На ферме снаружи и внутри должна быть, соответствующая для развития температура.

При возможности устанавливают дополнительное освещение. Специальные барьеры защитят от хищных обитателей, которые могут нанести вред раковинам. Клетки по размерам меняют.

Вначале выращивают из икры самих устриц. Затем переводят в более крупные клетки, крепят к буям, соединенным между собой. В зависимости от объема фермы, жемчужное поле может доходить до нескольких десятков тысяч клеток.

Работники:

  • перемещаются на моторных лодках, следят за порядком;
  • ставят связки на другое место, где более обильный пищевой рацион.

Кроме этого проводят чистку, как водоема, так и клеток от лишних зарослей, обрабатывают веществами против развития паразитов.

Технологии выращивания

Со времен первой культивации прошло много лет, а технологии по выращиванию жемчужин остались прежними. Если не считать, что ученые и фермеры вносят свои фишки, ускоряют процесс обволакивания перламутром, добавляют разные вещества.

Ядерный способ

Методика предназначена для морских мидий, заключена в следующем алгоритме:

  • фото 7827_9выращивании устриц, сборе икры и оплодотворении;
  • ожидании появления личинок моллюска в специальном инкубаторе;
  • помещении в крупную клетку в определенном возрасте, минимум, когда моллюск не достигнет 2-х лет.
  • выбор устриц – донора с хорошей мантией и с развитой репродуктивной железой.

Затем выполняют операционное вмешательство:

  • делают вскрытие раковин;
  • надрезают мягкую ткань;
  • отрезают кусок мантии;
  • внедряют фрагмент тела во вторую раковину;
  • помещают рядом с мантией шарик размером с песчинку.

Начнется биологический процесс, в мантии образуется карман, захватит инородный предмет, начнется обволакивание перламутром. После операции жемчужница возвращается в лагуну, сотрудники фермы ухаживают, наблюдают за окружающей средой в течение 2-х лет. За этот период драгоценность сформируется до полной готовности к ювелирной обработке.

Безъядерный метод

Этот способ используют для выращивания как морского, так и пресноводного жемчуга. Процедура простая, без хирургического вмешательства, но ядро используют. Для этого подойдет любой инородный предмет, внедренный внутрь раковины, без донорской мантии.

Особенности технологий в разных странах

Когда появились отработанные технологии по выращиванию жемчужниц, многолетняя практика, традиции, что позволило выбирать бизнесменам в каждой стране наиболее выгодную методику. На выбор влияли наличие удобных водоемов с положительными показателями состава воды, в которых может развиваться определенный вид жемчужниц.

К примеру:

В Эмиратах

фото 7827_10На Аравийском полуострове с давних времен ловцы жемчуга своим промыслом зарабатывали на жизнь. В Рас-эль-Хайме имеется музей жемчуга, где стены покрыты устричными раковинами, а туристам раскрывают секреты образования драгоценного камня.

Специально обученные люди обрабатывают жемчужницы, у них ничего не остается в отходах, с выгодой используют не только ценную начинку, но и скорлупу на производство сувениров и отделку мебели.

В основном на фермах занимаются пресноводным жемчугом, 5% из всего производства занимает выращивание морского драгоценного камня.

Ядерные технологии производства позаимствованы у японцев, поэтому и жемчужины называются Акойя. Вначале устрицы находятся в сетках, когда время приходит, раковинами занимается жемчужный хирург.

В Китае

Выращивание драгоценностей, кроме рисовых полей, происходит в огромных аквариумах, где специалисты устрицам создают условия для нормального развития, питания. В стране во все времена ценили жемчуг, когда наступило время для технологий, переняли самые ключевые моменты из мирового опыта. Китайцы не держат в секрете свои методики и способы, как они обрабатывают раковины.

Важным посетителям ферм рассказывают и показывают вскрытие раковины, внутри которой находится десяток бусин. Куда не менее 3-х лет назад, персонал ввел столько инородных тел, сколько в настоящий момент сверкает драгоценностей.

Безъядерная технология у китайцев наиболее в почете, не вводят донорскую мантию, сразу внедряют несколько песчинок, чтобы организм устрицы приступил к защищающей функции, начал производить драгоценные ферменты, чтобы обмотать каждый фрагмент.

При этом в Китае утверждают, что им принадлежит открытие метода культивирования, просто Кокичи Микимото запатентовал китайскую технологию, которые жители поднебесной использовали еще в 13 веке.

В Японии

фото 7827_11На жемчужной ферме Sakaguchi Akoya, расположенной в водной акватории Аго-Бэй, семья Сакагути выращивает жемчуг в 3-м поколении, известный во всем мире как сорт Акойа.

Здесь считают, они первыми начали производить культивацию жемчуга. В 1893 году один из ловцов ввел в раковину песчинку, чем подтолкнул устрицу к работе. На фермах в ходу ядерный способ внедрения инородного тела.

Выращивают в сетках мальков, затем перемещают молодняк в крупные садки, когда они достигают 2-х летнего возраста, внедрят частичку донорской мантии с маленьким шариком, жемчужница покрывает инородный фрагмент слоями перламутра.

На фермах строят платформы, к перекладинам крепят клетки, добычу поднимают в сетях, собирают жемчуг в декабре, когда вода в заливе становится холодной.

Тайланде

В Таиланде туристы посещают фермы, расположенные в Пхукете. Посетителям показывают весь технологический процесс с начала и до изъятия драгоценных камней из раковин моллюсков. Технология состоит из внедрения опытными мастерами в раковину коралловую или перламутровую частицу. Собранные и прооперированные ракушки опускают в морскую воду, создают условия для нормального обитания моллюсков.

Организм животных начинают борьбу с раздражителем, обволакивая ценным веществом внедренную песчинку. В течение 2-5 лет специалисты наблюдают за жемчужницами, очищают от растений, поддерживают температурный режим воды и содержание полезных веществ.

Морские плантации впечатляют туристов масштабами, на которых выращивают сотни тысяч устриц. В результате получают ценный драгоценный камень черного, белого, розового, золотого оттенка. Из него на территории жемчужной фермы ювелиры делают замечательные украшения.

В Швеции

фото 7827_12Известна особая технология создания жемчуга. Еще в 18 веке Линней придумал, как способ культивации китайцев довести до совершенства. Его задачей стала достижение цели, сделать камень идеальной сферической формы.

В природе не всегда жемчужница инородные тела в мантии равномерно обволакивала перламутровыми слоями. Ученый придумал метод контроля над естественным процессом.

В раковине он делал отверстие, просовывал проволоку с нанизанным известковым шариком, периодически прокручивал насадку, наращивание слоев проходило равномерно. Трудоемкий метод не признали фермеры. Когда выращивают тысячи устриц, не выгодно нанимать огромный штат, чтобы они сверлили дырки и крутили проволоку. При этом нужно учитывать, что не каждый моллюск выдержит и выживет после такого операционного процесса.

Ядерный и безъядерный метод остаются в приоритете у всех главных поставщиков драгоценного культивированного камня из китайских, таитянских и японских ферм.

Влияние способов культивирования на вид и свойства камня?

Каждая из 2-х основных технологий базируется на хирургическом вмешательстве в раковину моллюска:

  • При ядерном способе используют несколько устриц, чтобы внедрить в одну имплантат другой с затравкой, основой будущего драгоценного камня. Донорскую мантию внедряют для ускорения роста жемчужины. Иногда ядром служит крошечная горошина речного жемчуга.

    Этим способом фермеры добиваются идеальных форм крупной жемчужины. Цвет зависит от вида устрицы, состава воды и добавленных естественных красителей в водоем рядом с буями, куда прикреплены сетки. При добавлении вредных красящих веществ моллюск погибнет.

  • Безъядерный способ основан на том, что фермер не применяет донорской мантии, а вводит в жемчужницу твердый фрагмент. Эта технология не позволяет создавать идеальную форму драгоценности, но таким способом выращивают как пресноводные, так и морские жемчужины. При этом образуются самые ценные причудливые конфигурации камней, в виде барокко.

Практика показала, что внешний вид ценного культивированного камня зависит от влияющих на формирование факторов:

  • фото 7827_14выбранного, ядерного или безъядерного метода;
  • качества воды;
  • добавленных в резервуар с жемчужницами красящих веществ;
  • качества ухода за моллюсками;
  • пищевых добавок и основного питательного рациона;
  • температуры воды и окружающей среды.

Культивированный камень обладает ключевыми характеристиками:

Когда фермеры получают жемчуг из раковин моллюсков, каждый из них применяет, кроме основных, свои секретные технологии, чем облагораживают драгоценность:

  • усиливают блеск вымачиванием камней в растворе с минеральными солями и метиловым спиртом, только выраженного блеска добиваются временно, через год бусине возвращается первоначальный вид;
  • белые жемчужины сорта Акойя красят в розовый, добавлением веществ, рецептуру фермеры держат в секрете;
  • облучением радиационными лучами на специальных устройствах с добавлением в состав марганцовки, чем изменяют натуральный цвет;
  • избавляются от деформаций, трещин и сколов эпоксидными смолами и полимерными составами.

В таких технологиях имеется существенный минус, чем больше воздействует человек на перламутровую горошину, прямо пропорционально теряется ее ценность. Поэтому лучше изначально выбрать правильную технологию выращивая жемчуга, чтобы не исправлять огрехи природы и не обесценивать жемчужины.

Заключение

Ценность каждой жемчужины, пресноводной и морской, заключена в совокупных параметрах. Это размеры, вес, цвет, характеристики перламутра и блеск драгоценного камня. Ювелиры жемчуг оценивают в каратах как бриллианты, при этом вне зависимости, каким способом он создан, диким или культивированным. Не удается природе и фермерам вырастить жемчужину идеальной сферической формы. Мастерам ювелирного дела остается единственный выход, высоко ценить камень с минимальным количеством дефектов.