По своей сути жемчуг – это твердое образование правильной или неправильной формы, которое является минералоидом.

Образуются жемчужины в моллюске, как ответная его реакция на попадание внутрь инородного тела.

Ракушка с жемчужиной — такая ли уж это редкость? Попробуем разобраться.

Во всех ли раковинах моллюсков может вырасти жемчуг?

Жемчуг может образоваться практически в любом моллюске, вопрос только в качестве итогового продукта.

Для применения в ювелирной промышленности подходят образования с перламутром, которые имеют привлекательный декоративный внешний вид. Они создаются некоторыми брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, а также одним видом головоногих.

В каких формируются?

Процесс образования жемчужины запускается в том случае, когда через приоткрытые створки моллюска в него попадает мелкий камушек, песчинка или что-то другое.

Приоткрытие створок – это естественный процесс, который нужен для питания и перемещения. Именно в этот момент внутрь могут попадать инородные предметы.

Так как само тело моллюска, находящееся в раковине, чрезвычайно нежное, сразу включается механизм защиты. Его задача – не допустить, чтобы посторонний предмет нанес вред телу.

Этот посторонний предмет оседает на поверхности моллюска и опускается в его ткани, образуя углубление. Таким образом, начинает образовываться жемчужный мешочек. Внутренняя часть раковины – это мантия с чувствительными нервными окончаниями, сразу реагирующими на «чужака».

foto7863-2

Если инородное тело имеет острые грани, они действуют раздражающе на моллюска, и в ответ запускаются биологические процессы по производству клеток, которые начинают обволакивать песчинку тончайшими слоями, чтобы защититься. Эти слои образуют гладкую твердую поверхность, которая и становится жемчужиной.

Форма готовой жемчужины во многом обуславливается формой попавшей вовнутрь песчинки. Если песчинка осела не на тело моллюска, а на поверхность раковины, может произойти сращивание, в результате чего жемчужина будет составлять одно целое с твердой створкой.

Есть в раковинах устриц и мидий жемчуг? Жемчужины образуются в раковинах морских и пресноводных обитателей.

Речной жемчуг, производимый мидиями рек и озер России, Швеции, Баварии, Саксонии, Шотландии и Америки, в целом имеет немного меньший блеск, чем жемчуг морских устриц, а также меньшую стоимость и коммерческую привлекательность.

Кроме устриц и мидий, жемчуг производят и другие моллюски:

  1. Жемчужный Наутилус Австралии.
  2. Галиотис Новой Зеландии, Австралии, Японии и Калифорнии.
  3. Гигантский Стромбус побережья Флориды и Вест-Индии.
  4. Гигантская Тридакна из Индийского океана.

Такие жемчужины отличаются большим размером и/или редким оттенком. Они относятся к редким и ценным.

Еще один вариант – культивированный жемчуг. Выращивают его целенаправленно на специальных фермах, контролируя процесс. Чаще всего для культивирования выбираются двустворчатые разновидности. Бизнес этот очень распространенный. Около 90% жемчуга ювелирного мирового рынка приходится на культивированный.

В 1 мм слоя покрытия жемчужины содержится около 1 000 микрослоев перламутра.

Почему не все экземпляры ценны?

Жемчужины оцениваются по целому ряду признаков. В их числе:

  • состав оболочки,
  • форма,
  • размер и цвет.

Наиболее распространенный вариант – белый перламутровый оттенок.

Также могут быть:

  • оранжевые,
  • голубые,
  • коричневые и другого цвета минеральные образования.

Цвет – один из факторов, который влияет на цену продукта. Среди всех оттенков к наиболее ценным относятся синие и голубые, которые вырастают в моллюске гелиотис.

foto7863-3

Кроме того, на цену влияет форма жемчуга. Чем более правильной является форма, тем выше стоимость.

foto7863-4

Также важен состав оболочки жемчужины, которая состоит из конхиолина и карбоната кальция. Такое сочетание говорит о том, что жемчуг частично минерал, частично – органическое образование.

foto7863-6

Еще один важный критерий при оценивании – это размер. Чем больше жемчужина, тем дороже она стоит.

foto7863-5

Заключение

Жемчужины могут выращиваться в моллюсках в естественной среде и на специальных фермах по разведению устриц. Выше всего оценивается природный жемчуг, который стоит намного дороже культивированного. Если еще и оттенок редкий, то стоимость возрастает в разы.

К сожалению, природный жемчуг имеет ограниченный срок жизни – примерно 150 лет, после чего он начинает терять свой внешний вид.